去年以来,陇县坚持以贫困户需求为导向,通过政府“配菜”(为贫困户提供项目扶持清单)、贫困户“点菜”(由贫困户根据自身发展意愿和能力选择脱贫项目)、部门“上菜”(根据贫困户选择提供扶持资金和政策),实现“家家有增收产业,户户有脱贫项目”,有力助推了精准脱贫工作。

为了将菜“点准配好“,县上整合各类扶持政策,推出产业发展、基础设施、社会保障三大类72个“菜单”项目下发到各村,贫困户根据自身意愿和能力进行选择,镇和部门提供扶持资金和政策,从而让家家有增收产业,户户有脱贫项目。就拿产业来说,该县依托奶山羊、核桃、烤烟、中蜂、旅游等特色产业发展基础,为贫困户量身定制产业菜谱,共编制了种植、养殖、就业、生态四大类21个产业清单;同时落实切块资金8000多万元,整合涉农资金3.6亿元,并以财政担保撬动金融贷款3亿元,引导贫困户尽快找到门路、脱贫致富。

脱贫攻坚既要解决个人脱贫难题,又要解决区域脱贫难题,下功夫改善贫困村面貌。陇县整合项目资金19亿元,用于补齐农村基础设施短板,并重点实施三大工程:雅村强基工程、告别土坯房工程、移民搬迁工程。

在陇县城关镇北关村,村民说起村容村貌的变化都掩饰不住喜悦之情:坑坑洼洼的土路变成了平坦的水泥路;路边正在装路灯,以后晚上走路也不怕黑了……据了解,雅村强基工程覆盖全县103个贫困村,集中规划、分批推进,村均投资500余万元,集中实施道路硬化、安全饮水、环境整治、校安工程四大类936个项目,让贫困村群众的生活条件得到明显改善。告别土坯房,搬到新家园,是群众最关心的事情。陇县计划用两年时间,拆、改、建三措并举,彻底消除全县2.3万户危旧土坯房,目前已拆改4000多户。同时,移民搬迁4100户,引导贫困群众向县城、镇和中心社区聚集。

梁会平本报记者董毅

砥砺奋进的五年

脱贫攻坚奋力争先

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行