核心提示: 8月11日,共青团西安市委、市卫计委组织社会企业和医疗机构,通过送设备、送医送药以及义诊的方式,在蓝田厚镇东咀村开展“青春助力脱贫攻坚联合行动”。

 

MA_47976

三秦都市报——三秦网(文/记者 赵丽莉  图/ 记者 马昭 实习生 谢美菁)8月11日,共青团西安市委、市卫计委组织社会企业和医疗机构,通过送设备、送医送药以及义诊的方式,在蓝田厚镇东咀村开展“青春助力脱贫攻坚联合行动”。

MA_47878

医生上门查病送健康

8月11日上午,蓝田县厚镇东咀村村委会里挤满了乡亲们,西安市妇幼保健院、蓝田县妇幼保健院医护人员现场给村民量血压、查血糖,对儿童进行生长咨询,对妇女进行宫颈癌筛查。56岁的村民张品侠说,她心脏不好,血压高,家里穷有个小毛病对付一下就过去了,平生就去过一次医院。

MA_4786-

“今天是我头一次体检,平常进城一趟不容易,农活忙走不开,也没有钱体检,身上的毛病都耽误着,现在有医生上门给我们免费检查,好了、坏了都就放心了。”面对医护人员仔细的检查,张品侠说,她15年前到镇上医院看病,住了六七天院,家里卖了两只羊才付了医药费,还拉下一屁股债。后来没钱住院,就回家在村卫生所里开药,慢慢熬到了现在。

MA_47939

核桃去皮机助力脱贫

记者采访过程中了解到,核桃是东咀村的经济支柱,村民们家家都种植了核桃树,全村共有2650亩核桃地,但核桃去青皮非常麻烦,影响了村民的种植积极性和经济收入。一名村民说,核桃成熟后首先要退青皮,拿刀一个个削开,一天才能去50—80斤核桃,再晒干,然后夹开,最终剥出核桃仁要一周时间,遇上下雨,核桃晒不干,持续的时间就更长了。今年,团市委组织社会企业给他们送来了核桃深加工设备,一下子把大问题给解决了。

MA_47922

共青团西安市委工作人员介绍,对东咀村进行产业帮扶过程中,他们整合市青联、市青企业资源,中建二局三公司西北分公司响应号召,出资10万元援建“核桃深加工中心”项目,由西安乐时尚投资公司出资5万元,购买了加工能力为5000吨的核桃深加工设备。这套设备的滚筒式去皮机一次就能加工1吨核桃,随时就可以烘干,大大节约了人力和时间。这个项目建筑面积为200平方米,预计9月就能投入使用。

MA_48037

多项帮扶举措细致到位     

据了解,在解决村民生活问题方面,帮扶单位先后帮助东咀村“打井修塔”,解决了村民吃水难问题;为每个贫困户家庭更换了既明亮又省电的节能灯,送去微波炉、电饭煲、电子血压仪等生活用品。

MA_48018

围绕产业和人才脱贫,帮助村里成立了核桃生产和肉牛养殖合作社;结合山村天然饲养场的环境优势,帮助每个贫困户办起了家庭小型养鸡场;开办电商培训班,培育农村青年致富带头人;为解决农产品销路问题,团市委把“网络信息综合服务站”搬进了村里,并在线下对接促成《蓝田县东咀村农产品进驻长庆油田兴隆园社区绿色通道协议》的成功签订,为村民增收致富搭建平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行