今年以来,凤翔县转移就业脱贫工作坚持“就业一人,脱贫一户”的目标,深入贫困村户走访调研,制定帮扶措施,狠抓转移就业脱贫工作落实,通过“四个精准”,助推脱贫攻坚工作。截至目前,全县实现转移就业12.1万人,其中贫困劳动力转移就业6720人,占年度转移就业脱贫任务的268.8%。 

信息采集工作,是做好精准扶贫的基础。该县精准摸底,明确目标,按照“进村入户,精准到人”的原则,深入开展贫困劳动力信息采集和摸底调查,逐户逐人进行登记,准确掌握了贫困人口的基本情况,建立了建档立卡贫困劳动力实名制登记数据库及建档立卡贫困劳动力名册、就业培训人员名册、转移就业人员名册、自主创业人员名册、公益性岗位安置人员名册,做到了精准识别、精准管理、精准帮扶。全县建档立卡贫困劳动力11339人,其中男6863人,女4476人。 

开展技能培训,破解贫困劳动力技能短板,是就业扶贫的造血之举。为此,该县实施精准培训工程,设法从根本上解决劳动力的造血功能不足等问题。 

培训贫困劳动力的目的,是最终让他们能有一技之长,从而实现就业脱贫。该县精准对接就业岗位,积极依托农村劳动力就近就地转移就业示范工程,鼓励企业吸纳贫困劳动力。截至目前,共创建农村劳动力就近就地转移就业示范镇7个,建立示范基地22个,共有138名贫困劳动力实现就近就地转移就业。举办各类招聘会3场次,120多家用人单位,提供就业岗位2000多个,参会劳动者7000多人,达成就业意向800多人,其中贫困劳动力117人。另外,该县调整全县农村公益性岗位就业人员结构,开发农村公益性就业岗位1336个,安置贫困劳动力638人。 

针对就业过程中出现的工资拖欠、劳动者权益受侵害等问题,该县精准服务,全力保障就业市场秩序。他们强化劳动保障维权工作,加强劳动执法检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击劳动用工领域违法违规行为,特别是对侵犯贫困劳动者权益的案件,第一时间作出反应,从快、从严处置。今年以来,全县已立案查处19起相关违法案件,为142名劳动者追讨欠薪及补偿金67.9万元,有效维护了劳动者的合法权益。本报记者董毅 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行