安康市镇坪县城关镇竹节溪村,在养殖场、牧业公司、田间地头,随处可见村民们科学养殖、科学种植的忙碌身影,村民们对“科技致富”的热情就像眼下的天气一般火热。像竹节溪村这样,由各级科协组织支持建设农技协、专家服务团,以科技服务带动产业发展,帮助群众脱贫致富的模式,遍布全省多个贫困县区。 

力争科普项目贫困县全覆盖 

在今年的“科技之春”宣传月中,省科协联合省扶贫办,在全省56个国家扶贫开发工作重点县开展了“科普助力精准扶贫系列培训”活动,集中组织了百名科技专家深入农村助力精准扶贫。宣传月之后,围绕贫困地区特色产业发展和增产增收实际需求,省科协大力组织推广先进实用的种植、养殖、特色加工等增收致富新技术、新品种,为农民提供精准科技推广和科普服务,科技培训进入常态化。与此同时,省科协统筹协调面向基层实施的项目经费,加大对“助力扶贫工程”的保障力度,实施“基层科普行动计划”和“陕西省科普惠农富民计划”,所有面向基层实施的项目,都将加大向贫困地区倾斜,力争科普项目在贫困县全覆盖。 

省科协大力推动科普中国校园e站、乡村e站和社区e站建设,科普中国V视快递落地应用,支持适合发展“一村一品”的贫困村建设科普中国乡村e站。同时,充分运用专家授课、现场指导、网络信息平台远程指导等方式,免费为贫困户提供生产技术培训,并协调杨凌示范区科协建设“互联网+农科服务”试点县,让杨凌的农业科技优势为脱贫攻坚服务,用科技助推产业发展。 

科技扶贫实现贫困地区全覆盖 

各地市科协结合自身实际,开展了各具特色的科技扶贫活动,实现贫困地区全覆盖。咸阳市紧紧抓住主导产业为主攻方向,探索建立了“农业龙头企业+学会+农技协+会员(贫困户)”的科普惠农扶贫模式;铜川市印台区和陕西富汇山川农业科技开发有限公司及其下属宜君县中华蜜蜂保护协会联系,采用公司+协会+科技+农户的模式,带动和帮扶贫困户100余户;安康市科协牵头发起,中国农业大学、中国地质大学、中国富硒产业研究院、陕西安康国家高新区等11个高等院校和科研院所做技术支撑,在秦巴山区毗邻市(县)科协间建立“秦巴山区科技扶贫协作联盟”;汉中市选派涉农科技工作者进村入户,定点、巡回帮扶,为驻点贫困村及贫困户提供精准、便捷、有效的科技服务;宝鸡市科协为12个县区分别成立了农村科普大学分校,助力科技精准扶贫;渭南市开展了“科普点餐”精准扶贫活动;商洛市科协采用企业+农户的形式多层次发展村域经济,形成了社会力量参与脱贫攻坚的大好局面。 

从今年起,省科协计划用三年时间,实施科技助力精准扶贫“百千万工程”:即科技助力精准扶贫覆盖全省100个县(区),支持建设1000个农技协(联合会),专家服务数量4000人,针对贫困人口开展10000场培训,带动脱贫人数20000人,实现农技协组织和服务在贫困人口全覆盖。 

吕培涛张梅本报记者王嘉 

扶技与扶智扶智与扶志 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行