“你工作那么忙咋可来了,锅里还有饭,来坐下吃嘛。”8月8日正午,临潼仁宗街道土桥村一户瓦房下,主人刘玉兰老人看见帮扶干部聂莨远远地来了,赶忙招呼他进门吃饭。 

“不啦,我就来转转看家里缺啥,一会还要跑下一家。”聂莨回答。聂莨是民革临潼区工委驻临潼仁宗街办土桥村的一名帮扶干部,从今年6月1日正式驻村以来,他已经往帮扶对象刘玉兰老人家跑了不下几十次,比回他自己父母家都勤。 

说起刘玉兰老人家的情况,聂莨的语气有些沉重:“老人今年都75岁了,二儿子早年入赘离家,三儿子因病去世,两个孙子现在都还上着学,她每天跟有残疾的大儿子相互照应着,天天还得给大儿子做饭,日子过得恓惶。尤其第一次到她家,看家里的东西都乱摆着顾不上收拾,心里就觉得难受。”于是只要聂莨有时间,他就去老人家帮忙打扫卫生,嘘寒问暖,老人的家也渐渐有了家的样子。 

驻村没多久,夏收开始了。聂莨得知老人家里因为劳力不足,已经成熟的4亩小麦还在地里没法收割,他就向村干部打听收麦子的行情,自己掏了400元让村干部帮衬着把麦子收完,解了燃眉之急。为了增加老人的收入,聂莨还自掏腰包1600元为老人购买了3只奶山羊,“放羊不需要多少劳力,老人的大儿子就能胜任,明年羊下了羊娃产了奶,我再帮他们联系买主。”聂莨说。据他介绍,今年秋天他还准备为老人套种一亩半的核桃和花椒。“这两种作物都是不用太多劳力就能照顾的,树苗今年秋天就能种下,三年后就能挂果赚钱啦。” 

最近聂莨还忙着一件“大事”——给村里解决饮水问题。山里水源缺乏,人畜用水全靠蓄水池,之前的老池子年份久了,出现坏管漏水等问题。他协调临潼区水务局落实了土桥村8个村民小组中的5个小组饮水蓄水池的方案,目前方案已经通过,施工正在进行,相关入户配套自来水管道已基本铺设完成。“大概到9月份这个问题就能解决的差不多了。”聂莨说。王琨本报记者张利平 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行