本报讯(记者王嘉)省政府办公厅日前印发《陕西省残疾预防行动计划》,到2020年全省残疾预防工作体系基本建成,防控网络进一步完善,残疾预防意识与能力显著提高,可比口径残疾发生率不超过国家控制水平。 

在有效控制出生缺陷和发育障碍致残上,主要措施有加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童筛查和干预。确保孕前优生检查率达到80%以上,孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到90%。孕妇孕28周前至少接受1次出生缺陷产前筛查,产前筛查率达到60%以上。新生儿及儿童残疾预防筛查率达到85%以上,干预率达到80%以上。 

在着力防控疾病致残上,主要措施有有效控制传染性疾病、有效控制地方性疾病、加强慢性病防治、培养健康生活方式、加强精神疾病防治。到2020年,新生儿及儿童残疾预防筛查率达到85%以上,干预率达到80%以上。控制和消除重大地方病的县(市、区)达到95%以上。全省建成10个以上慢性病综合防控示范区,高血压、糖尿病患者的规范管理率达到80%以上,百万人口白内障手术率(CSR)达到2000以上。 

在努力减少伤害致残上,要加强安全生产监管、加强道路交通安全管理、加强农产品和食品药品安全监管、加强饮用水和空气污染治理、增强防灾减灾能力、减少儿童意外伤害和老年人跌倒致残等。有效落实精神障碍患者救助制度,将符合条件的贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,全面落实以奖代补政策,激励患者监护人积极主动履责。推动社区康复服务体系建设,全省70%的县(市、区)要设立精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式开展康复工作,50%以上的居家患者接受社区康复服务。 

在显著改善康复服务上,制定残疾人基本康复服务目录,加快推进残疾儿童抢救性康复,逐步实施残疾儿童免费矫治手术、辅助器具适配和康复训练等。将残疾人健康管理和社区康复纳入基本公共服务清单,到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上,基本辅助器具适配率达到80%以上。推进无障碍环境建设,为残疾人等特殊人群获取信息、享有公共服务提供便利。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行