近日,省环境保护厅抽调执法人员51人,对关中各市(区)重点行业、重点区域、重点企业挥发性有机物污染进行了专项交叉执法检查。共检查492家企事业单位,检查发现有206家存在环境违法问题,占检查总数的42%。今年7月,西安市优良天数同比下降38.7个百分点,主要污染物为臭氧,且浓度有所上升。1至7月优良天数同比也呈下降趋势,还是因为臭氧。 

存在问题:企业观望心态明显 

此次集中开展的关中地区挥发性有机物整治交叉执法检查,重点针对石化、焦化、煤化工等8个重点行业,以及油气回收、汽修、餐饮油烟等领域进行。通过检查,发现一些问题,比如监管体系尚未建立;各市区对于现场发现的环境违法问题曝光不及时,企业等待、观望的心态较为明显;现场监测能力差、检查操作标准不统一,导致控制挥发性气体污染缺乏有力依据;职责不清、推诿扯皮现象严重等。 

检查组特别提到:本次检查的134家汽车维修单位,存在污染治理设施使用不当、有机废气不能完全处置,危险废物管理不规范等环境问题就有58家。 

针对此,省环保厅表示,将在重点领域深入开展挥发性有机物污染综合整治,充分发挥督查督导作用,形成铁腕治霾高压态势,督促企业落实污染治理主体责任,确保按期完成治理任务。 

督促整改:效果不好约谈区县政府 

省铁腕治霾办公室将对关中各市区存在的挥发性有机物污染问题进行通报,逐一督促整改,逐一整治销号。对污染严重、影响较大的给当地政府下发监察整改通知书,对整改销号的环境问题做好后督查,对重污染的企业进行媒体曝光,对地域挥发性气体整治不力、检查整改不力的区县政府进行约谈。 

为最大限度减少挥发性有机物的排放,禁止汽修喷涂在早8点至晚6点作业、加油站在早8点至晚8点卸油、喷烤漆业务实行错峰作业等。同时,为充分发挥行业专家在大气污染防治决策工作中的智囊与技术支撑作用,筹备成立省政府大气污染治理专家委员会。 

本报记者石喻涵

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行