本报讯(于继勇记者和平)新城法院作为全国家事审判改革试点法院,在家事审判中始终坚持大胆探索、先行先试,创新审判模式,探索人性化的家事纠纷化解模式。8月10日,该院太华路法庭向一起离婚案件当事人发放了离婚证明书,从此当事人担心的隐私泄露问题将不复存在。这一尝试在西安市尚属首例。 

离婚案件,往往涉及当事人的恋爱结婚经历、感情破裂原因、子女情况和共同财产、债权债务情况等个人隐私,在当事人日后办理再婚、财产过户、出国签证等事务时,有关隐私的部分被迫要公诸人前,难免会让当事人尴尬。而且判决书或调解书还存在页数多,保存不便等情况。 

而离婚证明书仅记载当事人的身份信息、案号及法律文书生效时间,不涉及双方离婚原因、子女抚养情况、财产分割状况等个人隐私,可以更好地保护当事人的个人隐私,方便当事人办理有关事宜。这不仅是新城法院践行“司法为民”宗旨的又一新举措,更彰显了法律的人性化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行