本报讯(记者李永利)8月10日下午,西安市雁塔区潘家庄村民杨朝林及其家人一行三人,给公安雁塔分局雁环中路派出所户籍室和管片民警送来两面锦旗,衷心感谢派出所领导和民警通过艰苦细致的工作及时为其抱养的孩子上了户口,解了他们家的燃眉之急。

原来,杨先生结婚后一直没有孩子。2012年1月11日凌晨2时许,杨先生与妻子在潘家庄村西巷子垃圾堆旁捡到一名弃婴。因为其二人结婚长期未生育,决定自行收养该女婴。由于他们二人都不懂收养小孩的相关法律法规,发现弃婴时没有报警处理,将小孩收养至今。考虑到小孩马上要上小学,才来派出所报户口。 

获知情况后,雁环中路派出所领导对此高度重视,迅速组织管片民警与户籍民警进行专题研讨,并多次到街道办、区政府相关部门、儿童福利院等单位汇报情况、协调关系、征求援助。 

民警也先后多次到咸阳、安康、商洛等地进行外调,对弃婴被遗弃地点附近的群众挨家挨户走访调查,全面寻找当时的目击者、知情人。近两个月时间,民警先后走访320余人次,终于将事实调查清楚,并按照民政部门要求,在相关报刊上刊登公告。一切程序合法之后,雁环中路派出为杨先生收养的女儿报上了户口,彻底解决了孩子的上学问题。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行