女儿2岁时吃饭用左手,母亲没有刻意纠正。女儿上幼儿园后,左手写反字,吃饭时与右边的小朋友坐的太近,就会发生胳膊肘“打架”的事,母亲有点着急了,老师希望和家长一起纠正这个习惯。 

从任其发展到纠正 

“我可以把故事讲给你们吗?”昨天,网友青苹果在公益记者公众号上留言道,从小到大,她一直生活在“正常”的环境中,身边熟悉的人没有一个人是左撇子,所以对左撇子的事知之甚少,更不曾想过,有朝一日会与左撇子相处。 

“女儿丛丛两岁那年,我发现她用左手吃饭。”网友董女士说,5岁之前,女儿吃饭、涂鸦、玩耍,无论做什么都以左手为主,她想着这是自然选择的结果,也就任其发展。可是,董女士头疼的事来了,女儿上幼儿园中班后写数字,也用左手写,写出来的字让人哭笑不得,有的是正的,有的是反的,歪歪扭扭,一片混乱。为此,老师多次与董女士沟通,让她注意纠正女儿写字的习惯。“左手写字,这样下去肯定不成,我便开始着手纠正。” 

家长到底该不该纠正 

另外一件不愉快的事也是发生在幼儿园,吃饭时,如果她与右边的小朋友坐的太近,就会发生吃饭胳膊肘“打架”的事,这时两个小朋友你一言我一语,免不了起口舌之争。后来,老师知道她的习惯后,便给她调换座位,以避免不必要的摩擦。要想改变一种习惯,不是一件容易的事。刚开始,女儿非常抵触,写字时,要么不愿意写,要么就不让母亲坐在旁边。“妈妈,用右手写字太难了,我学不会!”母亲咬着牙没有退让,坚持监督引导两个多月后,女儿便开始了自主用右手写字,写出来的字也端正多了。 

如果孩子是左撇子,该不该纠正呢?“除了写字外,我没有刻意要求她改变什么,遵从她的喜好。”董女士认为,在这个以“右为正常”的社会里,女儿以后肯定还会因左撇子遇到许多麻烦,比如说开车,学习乐器等。不过,她相信不管以后遇到什么障碍,都能克服。 

参与方式: 

三秦都市报征集左撇子的故事。热线:029-965369。或者在公益记者微信公众号上留言互动。讲述您或身边的左撇子的趣事、囧事。 

首席记者姬娜实习生方瑞江徐洁侯佳明 

左撇子的故事

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行