兴庆路和互助路十字一建筑工地旁,十几辆共享单车被丢弃在路边

据业内人士粗略统计,目前在西安市的共享单车总投放量已经达到30万辆左右,共享单车在为市民工作生活提供方便快捷、绿色环保的利好下,由于多家共享单车拥有的仓储库房不足,30万辆单车的维护人员只有千人左右,没有形成具体的管理规范。故意破坏者,得不到惩处;随便停放,无人干涉;人行道、马路边堆积如山,妨碍交通等等,形成新的城市病,被人称作“围城之困”。 

面对共享单车的困境,共享单车运营公司、交警以及城市管理部门采取了相应的措施,一些专家学者也提出合理化建议。近日,交通运输部等多部门发布《鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,给共享单车市场的有序发展指明了方向,为解决共享单车形成的新“城市病”带来了契机。 

共享单车随处放 损坏车辆无人修 

“共享单车为市民出行带来了便捷,但乱停乱放、妨碍交通无人监管。”这就是人们对共享单车的评价。对于共享单车随意停放,占用盲道、人行道、公交车站等现象,市民多有异议,也形成新的“城市病”——“围城之困”。 

8月7日,在东关正街到东关南街北口不到300米长的公交道上,就停放了十多辆共享单车,给路过此地的公交车、电摩和行人造成不便,而使用共享单车的市民扫码开锁还要时时躲避过往车辆,也很不安全。 

在西安互助路路旁,有几辆被推倒的ofo小黄车、一辆被卸了车座的酷骑单车,停放在那儿无人过问,据在此打扫卫生的环卫工说,这几辆车在这摆放三四天了,你好心扶起来,可不知为啥又被人推倒了。在互助路和兴庆路交会处,一家建筑工地围墙外,堆放了十几辆共享单车,其中有三辆损坏无法使用。据附近开餐馆的王老板说,这些自行车在这里已经停放了一月多时间,既没有看到有人使用,也没有人过来查看。在南楼牌巷,记者看到1000米长的小街道停放了6辆共享单车,有的车胎被卸,有的没有车撑子,6辆车竟然无一辆可以使用。在和平门外,一个路灯柱子上靠着一辆共享单车,车胎没气无法使用,放了有二十多天时间,至今仍摆放在那里。 

与单车占道无人监管、车辆损坏无人管理形成对比的是,一些市民过分“热心”,把共享单车变成了“私家单车”。8月8日,在环城东路一小区院内,记者看到,尽管门卫室贴着“共享单车禁止入内”的提示牌,但小小的院落,竟然停放了7辆共享单车。当记者询问“为何把共享单车停放在自家门口?”其中一位当事人竟然嫌记者多管闲事,说:“这车子放在路边也是闲着,放到我这儿,我用起来方便,再说使用率也不比放在路边差!”一副理直气壮的样子。 

随后,记者到朝阳门、北大街、东门、东大街调查采访,情况大同小异,共享单车大多摆放在小区门口、地铁站附近、购物广场、公交车站旁,除东门里一广场近百辆共享单车摆放比较整齐规范,其他都随意停放。 

刚性需求遭遇管理制约瓶颈 

从今年1月共享单车投放西安市场至今,各家运营公司从初步尝试到成千上万辆的批量投入,目前已遍及西安古城的大街小巷。拿起手机,扫一扫共享单车上的二维码,便能把车骑走,上学上班、买菜购物、探亲访友、锻炼身体,共享单车已经成为西安街头的独特风景。 

2017年4至5月,西安财经学院统计学院的调查小组,结合问卷调查、实地考察和深入访谈三种方式,对共享单车进行的调查显示,西安市大学生、上班族成为使用单车主力军,三成的用户希望降低押金费用。男性用户更愿意选择共享单车作为日常出行工具之一。同时,被调查者的年龄差异较大,18-25岁的占61.4%,26-39岁的占29.6%,说明新兴的共享单车最先受到了广大年轻人的喜爱。 

调查数据显示,大约八成用户认为共享单车押金费用高,而有三成的用户希望降低押金费用。此外,随意停放导致无序占用公共空间,对社会公共管理也造成不利影响。 

近日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院对外发布了《2017年第二季度中国主要城市骑行报告》,报告显示,西安列二季度单日车均使用次数排名全国第四,仅次于杭州、南京、上海。一方面说明西安市民使用单车的次数较多,另一方面也说明单车在西安的使用效率较高,并没有达到饱和。 

据业内人士粗略统计,目前共享单车在西安市的总投放量已经达到30万辆左右。对此,酷骑单车西安分公司公关经理高敏表示,公司这一阶段的加投工作已经完成,但下一步还会不会加投,仍要看使用率和需求率。摩拜西安市场经理刘宇表示,根据他们前期调研的结果,西安市场(包括西咸新区、临潼区等)在内的单车需求量大致应该在40万辆到50万辆之间。 

一边是市民出行对共享单车的刚性需求,另一边却是共享单车存在的随意停放妨碍交通,车辆损坏不能及时修理;人为破坏车辆,甚至强行开锁,将车辆占为己有时有发生,这些问题已成为制约共享单车发展的瓶颈,亟待改善。 

共享单车规范运营的“破冰之旅” 

共享单车自投放西安以来,乱停乱放现象一直备受诟病,也引起各方重视。今年7月17日微博上的一段视频引起了网友们对共享单车乱停放问题的讨论。视频中,收费员将一排占用了停车位的共享单车扔至路边。许多网友在下面评论,经常见到共享单车被随便停放在路边影响交通。 

对于共享单车所存在的问题,西安交警、城管等部门也采取了相应的措施。今年4月份,西安交警设立了18个停放点,另外交警还在回坊周边划定了停车区域,制作了详细停车位分布图,设立停放标志,引导游客使用共享单车。西安市城管局要求运营商提供电子围栏停放技术,而某共享单车运营商也已在西安北郊设立了智能停车牌,起到了与电子围栏相似的作用。 

今年6月份,西安市碑林区城管部门在南稍门十字地铁站出口附近设置自行车停车架,引导市民规范停车,并对这一措施进行试点,探索解决共享单车乱停乱放的新途径。 

7月份,西安市司法局联合共享单车开展普法活动,对共享单车的用户以及广大群众普及相关法律知识,明确乱停乱放、破坏、私自占有共享单车等行为可能产生的法律后果,从而发挥法律的威慑作用,遏制不良行为的发生。8月3日,摩拜单车除了在西安地区原有的100多处普通停车点外,在熙地港启动了第一个智能停车点,随后会逐渐推广智能停车点。此外,摩拜单车以后还会将信用分纳入智能停车牌管理系统,对乱停放的用户进行相应信用分数的扣除,从而引导和鼓励用户规范停车,在提升用户体验的同时维护出行秩序和市容市貌。 

专家学者为规范共享单车指点迷津 

共享单车在为民众提供便利的同时,约30万辆单车带来的乱停乱放、人为损坏、监管缺失等问题,也使其陷入“困境”。 

说起西安共享单车异军突起对城市发展的影响,长安大学道路交通研究系主任王元庆认为,城市单车的发展要与城市的现状和整体规划相配合。城管执法、街道管理人员应与运营商协同管理。他说:“面对现在出现的素质关、路权关和管理关,企业应加强管理,努力提升产品性能,提高服务水平。政府要加强监管,及时跟进制定细则,完善相关法则。建立合理的秩序,如押金的管理、单车存放等,同时对城市单车的总量、运营主体及技术标准等方面进行管控。此外,也要加大宣传力度,提高市民素质,让市场规范有序地运营。” 

对于如何看待共享单车,并进行有效管理?西安市交警支队秩序处副处长胡伟涛在接受媒体采访时表示,共享单车属于绿色出行的范畴,它的出现解决了市民短距离出行问题,交警部门将加大违法停车处罚力度,保证非机动车道畅通,同时积极推进共享单车规范停车,给共享单车更多的支持和鼓励。他坦言,目前人行道上违法停车确实比较严重,这在一定程度上影响了自行车的骑行。 

对于人为的、有意的损坏共享单车,某知名单车西安区负责人表示,对于人为损坏,如果出现损坏较严重的情况,就会通过后台寻找最后一位使用的车主取证,并寻求警方的力量去帮助,通过警方的调查取证和处理,来维护单车的生存情况。 

8月3日,交通运输部等10部门联合印发《鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全等多个方面,对共享单车发展过程中出现的问题进行了规范。《指导意见》要求,采取电子围栏等综合措施有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。在《指导意见》中明确了共享单车发展坚持属地管理,政府是互联网租赁自行车管理的责任主体。 

业内人士认为,由于缺乏法律授权,过去没有职能部门对共享单车落地实施管理指导,这次《指导意见》出台以后,给共享单车市场的有序发展指明了方向,为解决共享单车带来的新“城市病”带来了契机。 

文/图本报记者杨立

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行