本报安康讯(记者吴琛)“来回两三天,一跑好几趟”,这是以前群众办证的真实写照。近日,安康市网上办事大厅正式上线运行,实现办事群众“最多跑一次”、甚至“零跑路”,真正把方便群众落到实处。 

平利县三阳镇秦基矿业有限公司又到了三年一次的换证时间,与往年不同的是,今年公司副总经理汤颜生不再像三年前那样为了办证来回跑,而是在家里就拿到了新证件。原来,他在得知现如今可以通过安康市网上办事大厅申请办理证照事宜,他就抱着试一试的态度,在百度上搜索安康市网上办事大厅,点击进入官方网站,按照相关程序填写了注册信息,在登录界面输入注册好的账号密码,依次点击政务服务、安监局,在项目录中找到了自己需要办理的非煤矿矿山安全许可证核发,申请在线办理。他点击确认已阅读审批条件,依照申报材料目录逐一上传资料,点击确定提交,系统自动便生成了申报告知单,显示出已经申请办理事项成功。由于“零跑路”需要快递服务,他就通过微信扫一扫界面上EMS的二维码,便弹出中国邮政快递费支付页面,填写收件人相关信息后,支付10元快递费用,等待证件的送达。 

安康市政务中心安监窗口工作人员在网上办事大厅收到办理事项的通知后,在业务办理工作台中,对提交材料进行审核,确定符合相关要求,点击预审通过。安康市安监局有关领导通过网上办事大厅审批系统,对传来的资料进行审批通过后,由业务科室当天将证制出并盖上单位公章,将证件交给窗口工作人员。安康市政务中心接收EMS的专职人员每日固定前往各个窗口取证,每天下午由EMS快递员进行统一取件,最终EMS快递员将快递交于办事人手中。整个办事过程,全流程都在网上进行,没有到过一次实体大厅就将事情办结,真正实现了办事“零跑路”,得到了办事企业的好评。 

“在目前进驻的426项审批服务事项中,已梳理确定了75项‘最多跑一次’事项,其余事项根据梳理情况将陆续公布实施。”安康市政务中心副主任马劲柏介绍说。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行