本报商洛讯(于婧记者冀晖)8月10日上午,由商洛市文广新局和西安中国书法艺术博物馆联合主办,商洛市博物馆和商洛古文化研究院承办的“道在瓦甓——秦汉砖瓦拓片书画名家题跋艺术展暨商洛历史文化研讨会”在商洛市博物馆举行。西安中国书法艺术博物馆向商洛市博物馆赠送了“上雒丞印”、“商丞之印”秦封泥复制品两件,两件“宝物”把商於古道的历史提前了100多年,可追溯到春秋战国时期,对商洛的历史具有决定性的意义。 

商洛文广新局局长周云岳向三秦都市报记者介绍说,本次展品包括最新考古发现的“上雒丞印”、“商丞之印”封泥授权复制品及商洛市博物馆馆藏文物“雒亭陶罐”等9件精品文物及51幅文物拓片名家书画题跋等。“上雒丞印”封泥是该馆独有的一枚秦封泥。“雒”同“洛”,“上雒”是陕西省商洛市古建制的名称。由于种种原因,“上雒”一直被误认为是始于汉代由商分置的建制,《商州市志》中记载“商洛,因居洛河上游故名,战国时即有。汉朝忌水,将上洛改为上雒,这是用雒字的开始”。 

更为可贵的是,“上雒丞印”封泥的发现使商於古道这一商鞅封邑的历史之谜得到了解释。通过西安中国书法艺术博物馆及陕西省其他文物机构对“上雒丞印”封泥的研究,把商於古道的历史提前了100多年,可追溯到春秋战国时期,这对改写商洛的历史具有决定性的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行