正在黎巴嫩举行的男篮亚洲杯昨晚结束了小组第二轮的争夺,在首战不敌菲律宾队之后,中国男篮昨晚以92:67大胜卡塔尔,终于迎来了一场胜利。此役,郭艾伦砍下了30分4次助攻4个篮板和1次抢断,是全队获胜的头号功臣。 

本届比赛16支球队分成4个小组,卫冕冠军中国队和菲律宾、卡塔尔以及伊拉克同分在B组,按照赛制,每个小组头名可以直接晋级8强,小组的二三名则要通过复赛来争取剩下的8强名额。在经历了首轮与菲律宾队比赛的失利之后,球队主帅杜锋进行了认真总结,并针对卡塔尔队的特点作出了有针对性的部署。另外,在亚洲杯(亚锦赛)的历史上,中国队与卡塔尔队交手6次,保持全胜,具备相当的心理优势。而这些有利因素叠加,最终就变成了中国队取胜的法宝。 

比赛一开始,周鹏就完成了一次2+1,此后中国队一直处在领跑的位置,而卡塔尔队则扮演着追赶的角色,27:21,中国队带着6分的优势进入了第二节。次节一开始,中国队命中率大幅下降,不仅外线难有建树,韩德君和李慕豪的内线进攻也是频频受阻,在这种情况下,卡塔尔队一度将比分反超,但关键时刻中国队通过调整重新掌握了主动,并最终以44:36进入了下半场。 

易边之后,中国队依旧进入状态很慢,而卡塔尔队则在疯狂的追分,不过在挨过了卡塔尔队的三板斧之后,中国队仍旧掌握着主动,并最终59:50带着9分的优势进入了最后一节。最后一节,中国男篮在郭艾伦的带领下,最终以92:67大胜卡塔尔队,取得了本届亚洲杯的首胜。 

数据方面,中国男篮占据着相当的优势,篮板球40:25;命中率54%:41%。而在个人数据方面,中国队4人得分上双,郭艾伦17投11中,三分球8投5中,拿下全场最多的30分以及4篮板4助攻,李根13分4篮板,周鹏12分3助攻,胡金秋11分12篮板,韩德君7分6篮板,刘晓宇8分4助攻;卡塔尔队萨义德19分,艾尔凡18分。本报记者王战荣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行