核心提示: 中新网广州8月11日电 (记者 程景伟)台湾演员李立群11日下午首次亮相广州南国书香节,携带两本新书与大陆读者见面。

台湾老戏骨李立群谈“小鲜肉”:戏台无老少    台湾演员李立群首次亮相广州南国书香节 程景伟 摄

中新网广州8月11日电 (记者 程景伟)台湾演员李立群11日下午首次亮相广州南国书香节,携带两本新书与大陆读者见面。

1952年出生于台湾新竹的李立群,是舞台剧、相声、影视演员。1984年与赖声川合作成立表演工作坊。1995年离开表演工作坊转至大陆发展,在电视剧《绝代双骄》《大秦帝国》《温州一家人》等众多作品中的表演令人印象深刻。

李立群此次来广州举行新书《一个演员的生活笔记》和《一个演员的库藏记忆》签售会,会场背景板写着的“四十年精彩演艺生涯,六十载深情往事回忆”两句话,无疑是这两本书的内容的浓缩。

台湾演员李立群首次亮相广州南国书香节 程景伟 摄台湾演员李立群首次亮相广州南国书香节 程景伟 摄

作为从事演艺工作长达数十年的“老戏骨”,李立群被问到如何看待眼下演艺圈的“小鲜肉”现象时,他直言“没看法,相互学习,戏台无老少”。

李立群坦言,很多新人、演员他并不知道是谁,也不太在意,但能合作就是有缘。只要大家一起演戏,每一个人都很重要,就像一支球队,每个人都要专业地传球、接球。

“表演有时候是需要互相讨论的,就怕不讨论的剧组。”李立群称,有新演员会一NG(没有通过)就马上觉得没面子。其实,演戏的时候面子根本不重要,把戏演好才最重要。所以他专心来演戏,然后“糊里糊涂”演了一辈子。

至于什么样的演员才是好演员,李立群表示,他很难做出定义,但往往一个演员好不好,是看他敢不敢把自己最里面、最直接的情感坦率地表露出来,在观众面前精神敢不敢“裸奔”。

对于在大陆演艺界开始崭露头角的女儿李元元,李立群表示“没有太多期许”。他说,女儿没有上过表演学校,大学念的是美术。在家里,他会教她基本的喜怒哀乐的情绪组合,等她把基本功练得差不多齐备了以后,有适当的缘分就会出去。女儿很清楚她要做的是演员,不急着当明星。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行