核心提示: 这台微型打印机,巴掌般大小。和传统的携带小抄方式相比,它显然更高端,科技感十足。打印机是小刘花了5000多元买的。小刘24岁,去年10月,参加了执业药师考试。他说,如果能拿到这个证,找一家药店挂靠,可以拿到一笔可观的“补贴”。

这台微型打印机,巴掌般大小。和传统的携带小抄方式相比,它显然更高端,科技感十足。

打印机是小刘花了5000多元买的。小刘24岁,去年10月,参加了执业药师考试。他说,如果能拿到这个证,找一家药店挂靠,可以拿到一笔可观的“补贴”。

考试当然严格,小刘也没好好看书。考试前,他曾在网上得知,有人售卖考试答案。两人通过QQ联系,对方给他介绍了一个“考试神器”,“把这个微型打印机带进考场,考试前半个小时,答案就会出现在打印机上。”

小刘的如意算盘落空了,这个“考试神器”在考试当天,根本就没收到答案。由于担心暴露考试作弊行为,小刘并没有报案。今年7月,又听说有人用同样的方式卖答案,他不想让更多人上当,便向公安碑林分局太乙路派出所报警。

警方介入调查后发现,和小刘有同样遭遇的人有好几个,但考试作弊毕竟不是一件光彩的事,好几个人在案发后的第一时间,不愿意报案,也不愿意积极配合调查。

民警经过大量调查走访,挨个打电话耐心说服劝导受害人,终于查清了案情,并摸清嫌疑人张某的住所和行动轨迹,制订了详细周密的抓捕计划。

今年7月17日晚,民警经过巧妙周旋,在友谊路某小区门口守候,将张某成功抓获。在微信聊天记录等铁证面前,34岁的张某交代,他一共骗了7个人,这些人分别花了5000元到1.5万元不等的价格,从他这里购买微型打印机。

目前,张某被碑林警方刑拘。截至昨天,他所骗来的4万元赃款,已全部全额追回,并发还给了受害人。

通讯员 梁湘 首席记者 宋雨 实习生 张金英

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行