核心提示: 炎炎夏日里没有行道树遮阴凉,没有公交候车棚挡太阳将会是怎样的煎熬?在环城北路火车站西公交站,这处没有公交候车棚的站点旁,7家商户撑起了23把爱心伞,为等车市民送上了一片清凉。这份延续多年的爱心,收获了市民和网友的点赞。

炎炎夏日里没有行道树遮阴凉,没有公交候车棚挡太阳将会是怎样的煎熬?在环城北路火车站西公交站,这处没有公交候车棚的站点旁,7家商户撑起了23把爱心伞,为等车市民送上了一片清凉。这份延续多年的爱心,收获了市民和网友的点赞。

卖矿泉水饮料、寄存包裹或是快餐店……西安市环城北路火车站西公交站附近的这牌小商店,多年来都做着与乘客有关的生意。公交车站很繁忙,近10条线路自此始发,还有好几条线路途经,每年有大量的市民、游客在此等车。公交站很简陋,一块公交站牌就是全部,孤零零的立在道沿边的人行道砖里。

等车市民周先生对记者说:“若不是这些商户撑起的遮阳伞,这里确实很晒。”记者现场看到,如周先生所说,商户门口就是人行道,道沿下就是公交站,车行方向的不远处就是火车站环城北路隧道,公交车在隧道桥上掉头,随后缓缓驶向公交站。

一把把遮阳伞,五颜六色,大多是店家售卖的某种商品的赠品。有的长期使用已经打上的补丁。公交车不断进站又出站,伞下等车的人走了一拨又来了新一拨。

附近商户对记者说:“这些伞大多是进货的时候,批发商免费给的。这门口也没个行道树,总觉得这里是迎面晒太阳,所以才在门口撑起了一把把遮阳伞。一方面门口看起来有个阴凉地,烈日炎炎的时候,这样能吸引顾客。另一方面大家等车时候,也有个阴凉地站。”

8月12日下午,记者在现场细数,靠近站牌附近的7家商户一共撑起了23把爱心遮阳伞。一把把简单的遮阳伞,插在地面上堆放的水泥墩子里,商户们不时根据阳光照射的方向,调整遮阳伞倾斜的角度。

附近不愿透露姓名的一家商店老板说:“撑伞的行为已经持续多年,其实不过是举手之劳,对我们做生意的来说,人气旺就生意好,客乘凉也是就顺带的事。”

随后,记者走访发现,火车站西环城北路两侧,火车站广场至五路口地铁站旁,近30个公交站点,和环城北路北侧火车站西站点一样,只有公交站没有候车棚,但有商家撑起爱心遮阳伞的,仅有环城北路北侧火车站西这一处。

见到记者拍照,等着的市民杨先生对记者说:“我常在这里换乘公家,这些商户为候车市民游客撑起爱心伞的行为,确实值得褒奖和表扬,但从另一个角度来说,公交站点附近没有候车棚,也是公交公司的设置站点时考虑不周全,希望能尽快增设爱心遮阳棚。”

记者拨打了西安交通热线,转达了杨先生的建议,热线工作人员回复:“之前已经有市民反映过附近没有候车棚的情况,具体需要相关企业调研后,若实地条件合适设置,将会尽快补建,”

本报记者 李佳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行