在安康市汉阴县新星村一组的北山上,环形农场一派生机盎然,靠山养牛,搭棚养羊,林下丛间是欢实的黑腿土鸡,仅每年出栏的鸡至少1.5万只,农场的畜、禽类肉制品受到四川成都各大火锅店热捧。村民们忙碌其中,乐在其中。 

新星村位于月河川道以北,距安康汉阴县城10公里,辖13个小组,共475户1209人,属浅山丘陵,交通不便,主要靠种植玉米、花生等作物为主。2014年,邓耀林被陕煤集团选派到新星村,他以煤矿人特有的吃苦耐劳在扶贫路上不断坚持,书写着一个党员的坚守。 

“驻心”扶贫激扬无悔青春 

做任何事情,想要干成,必须“走心”。邓耀林认为:要成为一名合格的驻村扶贫干部,最重要的就是要“驻心”,真心、用心、定心地去抓扶贫,去对待贫困群众,去解决实际问题。 

2014年6月邓耀林刚到新星村,为了摸清底子,村子的南、北两山,山高路陡,全凭两条腿跑。下雨、刮风、毒虫、五步蛇,这是他三年来驻村工作所要面对的,他平均每周下队超过5天,在村办公室、养殖场度过了200个日日夜夜。在当地村民眼里,新星村已经成了邓耀林的第二个家。 

“邓队长,和你才认识几个月,你好人、好干部……”在新星村唯一的“盲点”区阮世友老人家里,通电后,看着耀眼的灯光,老人紧紧握住邓耀林的手不愿松开。 

在走访调研中,邓耀林发现八组68岁的阮世友老人,孤寡且患有疾病,家中连电都没通上,是村里唯一的“盲点”。了解情况后,他马上与村委研究,决定由工作队出资购买供电物资并组织安装。 

“不论大小事,只要我们向邓队长反映,他都拿本本记下,及时解决,真是位好同志!”新星村精准扶贫户王光军说。每次他到农户家中去,大家都跟见到亲人一样。 

“驻业”扶贫激活造血功能 

“没有资金,村民脱贫积极性不高,劳动力不够。”邓耀林常常辗转反侧,一遍遍地自问:“怎么办?”邓耀林通过调研,决定发展投资少、周期短、见效快的鸡、羊、牛等养殖项目,着力将新星村建设成脱贫攻坚示范村。他耐心游说在外打工的年轻人,仅两个月,一大批村民从山西、内蒙古等地纷纷返回创业。 

为了规范管理养殖产业,新星村成立了新益绿色养殖农庄联扶专业合作社,邓耀林被选为监事长。合作社采取重点扶持养殖大户,精准扶助贫困小户,由养殖大户每年负责联扶10个左右贫困户。邓耀林将陕煤集团的帮扶资金40万部分用于奖补养殖场建设和种苗购置,另外部分全部用于建档立卡贫困户,给包联的40户贫困户142人每人分发1200元的干股。养殖大户经营一年后,按每人每年1200元的标准,将红利发到贫困村民手中。 

截至去年底,邓耀林在新星村帮扶的40户142人实现稳定脱贫,贫困户收入也从2013年的2700元提高到3500元以上。 

梅方义汪琳本报记者张永宁

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行