本报记者代泽均摄

今天是国际左撇子日,左撇子到底天生的还是后天形成的?跟遗传有关系吗?左撇子是不是更聪明?如果孩子是左撇子,用不用纠正?三秦都市报记者调查发现,有的招聘单位招聘时禁用左撇子,其实,左撇子产品市场开发潜力很大。 

大家庭聚餐

12人中有11个用左手吃饭 

家住陕西渭南的武鑫,外婆、母亲、老姨(外婆的姊妹)、阿姨(老姨的女儿),都是左撇子。当时还小的武鑫,有一次家庭大聚会,她看到一桌12人中有11个亲人亲戚用左手吃饭的壮观场面,觉得特别有意思。在她看来,左撇子没啥不好,母亲做得一手好饭菜,右手用刀切菜累了,就换左手。 

不过,武鑫从小就有一个疑问在心中,左撇子有遗传吗?可如果有遗传,为何外婆和母亲都是左撇子自己却不是呢? 

左撇子遗传还是后天形成的 

西京医院心身科主任王化宁对三秦都市报记者说,从传统意义上看,有一定的遗传背景,但更多还是受外界因素影响,后天习惯使然。他认为,后天因素是影响使用左右手的主要原因。医学上将此种现象称为左利手和右利手,往往双胞胎中只有一人是左撇子,这说明遗传并不是影响左右利手的决定性因素。家族中有很大一部分人都是左利手,也可能是习惯造成的,比如父母或家庭其他成员有人是左撇子,因为家庭环境是这样的,所以小孩在一开始就可能去模仿。在西安交大一附院精神心理科副主任陈策看来,左撇子和遗传有一些关系。 

左撇子并没有更聪明 

西安某高校大学生小杨,不管写字、吃饭都用左手。她向记者抱怨道,常有同学见她用左手写字都会惊叹并夸她一句:你是左撇子,那你肯定很聪明了! 

对此,市民刘磊深有感触,他表示,自己最讨厌这句话。“我是左撇子,最有发言权,我一岁半才学会走路,五岁才开口说话,从小和同龄的孩子比起来,我的反应总比别人慢一拍,还很愚钝,也不灵活。”人们之所以这样说左撇子聪明,或许跟世界上很多成功人士都是左撇子有关,科学家爱因斯坦,艺术家达芬奇,微软创始人比尔·盖茨,以及包括奥巴马在内的七位美国总统…… 

“不能说左撇子更聪明!”王化宁解释道,大脑分为左右脑半球,右脑控制身体的左半边活动,左脑控制右半边。左利手的人是因为右脑的开发比一般右利手的人稍微发达一些,相对右利手来说,使用左手多的人在某些方面例如:体育运动、空间想象力、方向感、反应速度上更加有优势,但对整体的智商上没有影响。 

左撇子公司面试曾遭拒绝 

西安某劳务派遣有限公司在网上刊登的招聘简章中,明确拒收左撇子,这样的招聘要求被左撇子们视为就业歧视。 

该劳务派遣公司负责人解释道,招聘启事不存在歧视,只是一种针对特殊行业的特殊要求。拒收左撇子的要求,是具体用人单位提出的,只是针对竞技扑克裁判员这一项岗位——根据这项赛事的规则,要求裁判员必须使用右手发牌。考虑到左撇子因自身习惯,容易在赛事中出现不自觉换手发牌的情况,而这样的行为,会让参赛者质疑。 

不仅仅是这样一家公司,还有一家电子有限公司,明确表示不招文身、左撇子的员工,理由是为了提高公司形象。 

左撇子到底要不要纠正 

王化宁认为,从生活的便利性上考虑,家长可以通过适当的途径引导孩子进行纠正,不能强迫他们去纠正。因为让原本习惯左手的人换用右手,他们会出现生理上的厌恶,再加上孩子对家长纠正方式的心理上的厌恶,造成原有的语言中枢混乱,很容易导致口吃,发音不准,唱歌走调等,严重时可能会出现失语现象。 

左撇子的右脑为优势大脑,左侧肢体的活动又使右脑得到锻炼,促成大脑左右半球同样发达。所以为生活的便利性可以进行一些必要的纠正,但不要强迫,比如可以练习用右手写字,但用左手吃饭就没有必要刻意去纠正。 

陈策说,左撇子的左右脑都可以开发,很多家长纠正孩子都是怕孩子以后的生活不方便,不必要这样去做。家长可以鼓励孩子左手和右手同时发展,左右开弓。 

王青是一位小学老师,到底有没有必要进行纠正,他认为要根据每个孩子的个人情况而定。有的孩子用左手写的字,其实和其他孩子用右手写的没有太大区别,不影响美观和表达,在此情况下,老师和家长就没有必要刻意让他们改正。如果一个孩子刚入学时,就发现他用左手写字并不顺畅,此时,老师还是会鼓励孩子尝试改用右手。 

左撇子商品市场有潜力 

每9-10个人中就有1个是左撇子,全球左撇子的人数比例为10%-11%左右。左撇子刘先生认为,如果把这个数据比例扩大到我国总人口13亿来计算的话,我国左撇子人口数量大约为1.3亿。可以得出一个结论:开发左撇子市场,就能开发上亿人的市场!“和许多国家比,我国的左手用品市场相对贫乏,随着社会的发展,相信这1亿人的市场也将会被开发。”据了解,目前,一些国家为保障左撇子权益,专门为左撇子设计的产品也不断地应运而生,如已有的左撇子剪刀、勺子、自行车、手机等。 

首席记者姬娜 

实习生徐洁方瑞江侯佳明 

左撇子的故事

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行