我们无法预知灾难,但可以教孩子自救。8月11日,接力出版社阅读推广人张猛老师携“灾难求生儿童小说”系列走进西安,开展了 “火灾频发 你会逃吗”为主题的讲座,让孩子在快乐阅读的同时,获得丰富的防灾避险知识。

IMG_20170813_144846

近年来,中国地震、火灾、台风等突发事件频频发生,不少人因为缺乏安全逃生知识失去了生命,令人痛惜,这也折射出国民安全意识不足的“硬伤”。为此,接力出版社推出了“灾难求生儿童小说”。该系列图书是一套专为儿童打造的有关灾难逃生和安全互救的生存小说,选取了历史上具有代表性的灾难性事件,内容主题涵盖了当前社会上时有发生的热点事件,比如火灾、海洋沉船、高楼、海啸、地震、台风、动物袭击、空难、战场,等等,具有很强的现实意义。截至目前共出版了12册,累计总印数超过60万册。同时,接力出版社联合全国一线安全专家,举办了中小学安全教育进校园讲座的系列活动,本次阅读会便是系列活动之一。

IMG_20170813_144725

讲座中,张猛老师结合实际,向孩子们重点介绍了生活中如果遇到火灾的各种求生技巧,切实教大家如何减灾防灾,遭遇意外时如何保证自己的安全。张猛表示,灾害面前,孩子更加脆弱,在各种灾害中,孩子受伤乃至死亡的案例比比皆是,令人揪心。究其原因,还是学校、家庭乃至社会对孩子的生命教育、安全教育做得不够。举一个很小的例子,学校里人员密集,但是很少有老师或家长引导过过孩子注意教学楼里的安全出口和疏散通道,一旦发生事故,该怎么疏散。而成年人自身常常也缺乏安全意识,比如很多人都习惯夜里把手机放在床头充电,但是我们都知道,手机在充电时容易发热,一旦发生爆炸或者起火,离头部那么近,后果不堪设想。

张猛老师还强调,除了教给孩子求生的技能,对孩子进行生命教育、增强他们战胜灾害的勇气和信心也同样重要。“灾难求生儿童小说”讲述的就是孩子在灾难中凭借智慧和勇气,创造生命奇迹的故事。小读者可以透过同龄少年的眼睛,见证灾难发生时的生命奇迹,理解生命的价值,体味生命的美好,获得情感和身体的双重生命体验。

IMG_20170813_145213

“灾难求生儿童小说”的作者劳伦·塔西斯是美国著名的儿童期刊《故事作业杂志》的资深编辑,长期从事生命教育和安全教育。在正式写作每本书之前,她都会阅读大量历史文献资料,并去事件发生地点进行实地考察。因此,“灾难求生”儿童小说中的每一本书都真实呈现了犹如好莱坞灾难片的宏大场景,故事情节惊心动魄而富有感染力。小说的主人公都是十岁左右的孩子,他们亲眼目睹并亲身经历了灾难发生的全过程,并运用自己的聪明才智,成功地从绝地险境中逃了出来,同时,在生死考验和绝境求生的过程中获得了不一样的生命体验。另外,本书在故事之后还添加了实用的避险求生知识及方法技巧等,以便让小读者能更清楚明白地掌握求生技能,获得生存能力。

该系列自从在美国问世以来,就受到了小读者和他们父母的热烈追捧,目前已经在美国累计销售了超过10,000,000册,并长期高居美国《纽约时报》《今日美国》畅销书榜单,还曾获得美国科罗拉多童书奖、父母选择奖等多个奖项。张猛表示,期望通过阅读本书,孩子能够同书中的同龄人一起经历灾难,见证灾难,理解灾难,并且学会如何超越灾难,让自己的身体和心灵全方位地安全成长。                           本报记者 夏明勤

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行