核心提示: 因生活无法自理,赡养问题难达一致,6年前,80多岁的老人被子女送到了养老院。因年岁越来越高,心心念念想回自己的老宅落叶归根,将六子女起诉。8月8日,家住长安区杜曲街办87岁的魏春华老人,通过这场官司,终于回到了心心念念多年的老宅。

三秦都市报——三秦网讯(记者谢斌)因生活无法自理,赡养问题难达一致,6年前,80多岁的老人被子女送到了养老院。因年岁越来越高,心心念念想回自己的老宅落叶归根,将六子女起诉。8月8日,家住长安区杜曲街办87岁的魏春华老人,通过这场官司,终于回到了心心念念多年的老宅。

2011年,因生活无法自理,六个子女就赡养问题未达成一致,魏春华老人被二儿子临时送进了养老院。到今年4月,不慎摔伤致腿部骨折,老人才被三子从养老院接回自己家暂住。因子女们就赡养问题多年来始终协商未果,且自己如今卧病在床,需要人照料,越发期望回到四子住的老宅落叶归根。为此,卧病在床的魏春华老人,一纸诉状将六个子女全部起诉至长安区法院,要求子女们承担赡养义务并支付赡养费。这起家事案件在当地产生了较大的社会影响。

了解案情后,考虑到家事案件的伦理性特点,周新军院长随即决定适用简易程序进村巡回审理此案。7月26日,为了让老人的赡养问题真正落到实处,周院长及时进村向村干部核实情况,同时分别入户走访被告子女开展庭前调解。

对案情和子女们的调解意向有了准确把握后,周院长进一步组织各方在村委会组织开展面对面调解工作。在法理和伦理亲情的双重压力下,三兄弟从起初的相互指责,到情绪缓和相互理解,争着接母亲回家,当天便在村支书和村调委会干部的见证下,心甘情愿地达成了调解协议:约定由四子将老人接回老宅以了却老人多年心愿,其他两个儿子分别承担相应赡养费,三个女儿定期陪伴侍奉老人。

调解成功后,为确保和解协议得以落实,8月8日,周新军院长再次来到老人暂住的三子家。在现场向被告子女们送达了调解协议后,主动表示一定要护送老人回到老宅自己才放心。(案件当事人为化名)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行