8月3日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起实施,但并未作详细解读。消息一经发布,立即引来全国网友的广泛关注,大家纷纷表达了各自的猜想和担心,甚至有人称之为“史上最难”驾考新规。昨天下午,公安部交管局科研所官方微信发布权威解读,其中礼让行人意识贯穿全文。三秦都市报记者第一时间联系了西安交管部门,西安交警回应:收到官方消息后,我们将按规定迅速落实,包括对负责驾考相关民警及时进行业务培训。 

解读:考核变化三大要点最受关注 

昨天发布的权威解读中,考核变化三大要点,成为最受关注的重点。 

要点一:更加突出安全文明意识考核 

其中包括科目一涉及的安全文明驾驶常识内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中。 

调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容; 

调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。 

要点二:更加契合实际道路交通环境 

理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。 

场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。 

道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。 

要点三:更加方便群众考试领证 

优化调整考试组织。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。 

网友:多个操作项目设定完成时限更加注意细节 

在昨天发布的权威解读中,明确以列表方式展现了新的驾考标准,其中调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。 

其中对“倒车入库”“侧方停车”增加了时间限制。新标准对完成操作的时间进行了限制。其中,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。另外,科目三道路驾驶技能考试也有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但是新标准更严格,不打转向灯的直接不合格;打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。 

权威解读一经发布,迅速在朋友圈疯狂转发,多数网友表示,阅读全文后,最直观感受就是多个操作项目设定完成时限了。很多已经拿到驾照的老司机表示,从扣分细节上看,也不一定是变难了,比如中途停车,以前考试的时候,直接就挂科了。很多尚未考过驾照的网友表示:评判标准越来越细致,有一种备战高考的错觉。也有网友担心,驾考培训的价格在很多城市10年不见涨,如今新规权威解读都来了,在10月1日实施之前,很多驾校会闻风涨价。 

对此,记者也联系了西安市交警部门。西安交警回应:“新修订的是考试内容和方法,与法规出台还有所不同。在收到官方消息后,我们将按规定迅速落实,这其中就包括对负责驾考相关民警进行业务培训。在考试费用上,目前还没有接到涨价通知。驾校培训收费是市场定价,驾照考试归交警管,这是两部分内容,驾校所谓的学费会不会出现闻风涨价,这个不归交警管。” 

教练:以前教你开车上路如今教你礼让行人 

权威解读一经发布,也引起了从事驾考培训群体的高度关注。昨晚,记者采访了西安市庆华驾培集团。已从事了5年驾考培训的教练王昌利说:“我下午看了这个权威解读,觉得这个解读跟交警关系仅仅是考题设置方面,但对我们教练来说,感受变化特别明显。” 

王昌利表示:“现在最重要的是,根据考试内容,细化教学的时候,学员就会很明显感受到礼让行人的重要性。其中在科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改一栏中,修改后的都提到了观察交通状况,考试评判中直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯时,新增了‘不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车’考试不合格。这方面的新增内容是以前没有的,一句话概括就是,以前教你开车上路,如今教你礼让行人。这和咱西安正在开展的‘车让人’也是契合的,其实这是为了学员好,礼让行人考试要求严格了,马路杀手就少了,对大家都是好事。”本报记者李佳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行