2017年7月底,暑假刚刚过去一半,大荔县教育界便迎来了利好的消息,全县中小学测评成绩在渭南市名列前茅。为此,大荔县教育局积极寻找奉献在一线的教师、教研室和学校,希望能将他们的事迹发掘出来,为奉献的这群人鼓与呼。

杨改萍是大荔县洛滨中学一名普通的语文教师,在学生的心目中,她是一名开朗善良的教师,在同事眼中,她是一位把青春奉献给学生和教育事业的工作狂。

在杨改萍看来,作为一名语文老师,理想中的语文课是细腻又深刻,美好又真实,新奇又严谨的,是布满人文主义教育和审美教育的,是启迪学生聪明,引领学生理想的课堂,而她也是这样践行的。

入职以来,她始终把教学工作放在第一位,把成为一名学者型教师作为自己的奋斗目标,不断鞭策自己勤奋学习,努力提高自己的理论水平,把握语文学科的最新改革趋势,了解国家基础课程改革的方向。在教育教学工作中,力求务实、高效、创新,坚持因材施教的原则,始终把学生的“学”放在教学核心位置上,注重对学生学习方法的指导。   

同时在课堂教学中认真践行敬昌宇校长提出 “一课一检一评”教学模式,明确课堂教学目标,为下一步的课堂教学打下坚实的基础。课堂教学中灵活运用方式方法,落实课堂教学内容,提高课堂学习效率,使学生在有效、短暂时间内轻松高效地接受新知识。在检测环节针对课堂教学目标、重难点和学生实际,精心设计课堂检测习题,学生进行自评或互评,教师及时统计评价结果,了解学生对知识的掌握情况,分析错误原因,针对学生存在的问题及时处理,巩固落实课堂教学。课堂上对学生进行多元化评价,提高学生的学习兴趣。

在教学中,杨改萍思想积极创新,教学方法灵活,善于总结,先后有多篇论文在教育刊物上发表:她所撰写的论文《密切语文课堂与生活的关系》在《中学语文教学参考》上发表、论文《风乍起,吹皱一池春水》在《大荔教育》发表、《合理运用多媒体技术,有效提高语文教学》一文在《教育研究》发表,并在中国教育科学研究院举办的全国基础教育学术评审中被评为“全国性教科成果”一等奖。

自2009年起,该同志连年参加渭南市教育局组织的阳光师训活动,被聘为阳光师训作课教师,所到县市作课均受到当地教师好评,并于2010年市级教学能手优质课展示活动中荣获“二等奖”。

2015年 12月,在市教育局的号召下,成立“一语钟情杨改萍省级教学能手工作站”,该工作站自成立以来,在学校乃至全县语文教师中形成了浓厚的研究氛围。杨改萍老师引领工作站所有成员,群策群力,稳步扎实有序推进课题研究。该工作站首先针对作文教学中面临的实际问题,选取了《基于网络环境下的高中古典诗歌鉴赏教学资源建设与应用研究》这一市级研究课题,一年以后该课题顺利结题。杨改萍老师又引领工作站成员及学校其他优秀教师,开展省级课题《作文评语与指导学生修改作文研究》,并顺利结题。

同时自任职以来,杨改萍还多年担任班主任工作。在工作中,能动之以情,晓之以理,以身作则,为人师表,乐于奉献,工作扎实,热爱关心每位学生。做到严中有爱,严而有度,以身作则。并结合多年班主任工作经验,制定了一套自上而下的班级自主管理制度。并在县教育局组织的2016暑期中小学班主任培训中,向全县班主任做了名为《让学生在班级自主管理中快乐成长》的经验交流,受到听会教师与县局领导的一致好评。

岁月如歌,就在时间不经意的一唱一和中,杨改萍已在教育岗位上工作了十五个年头。站在讲台上,刚毕业时那种难以掩饰的青涩和腼腆仿佛就在昨天。十五年的时间,足以改变许多事情,但对教师这一工作的热爱,却由年轻时的火热衍变成了今日的绵长不息,历久弥新。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行