51697820421311290

距离7.26特大暴雨洪灾过去已经将近一个月,全县干部群众都在努力重建家园,生活已经逐渐趋于正常。对于经历了这一场灾难的绥德中学的马维奇老师而言,灾后的疮痍、救援的艰辛、参与的欣慰,终身难忘。

洪灾发生那天,马维奇正带着家人在新疆旅游,“绥德遭遇特大暴雨洪灾”的消息在他的朋友圈铺天盖地,不忍直视的照片、不断升级的灾情信息刺激到了这个绥德汉子,他第一时间的反应是他要回来,要为这个生他养他的家乡做点什么。

350040467543895442

在返回绥德的路上,马维奇辗转与张家砭乡镇府镇长何兴文取得了联系,当得知文化路一线的群众急需蔬菜时,马维奇赶紧与他在延安开公司的姑舅——延安佳旺商贸有限公司董事长张延喜取得了联系,两人自费三万元采购了17吨的蔬菜紧急从延安运往绥德。蔬菜运达的那天,马维奇也赶回了绥德,看着洪灾后的绥德,这个向来乐观、满面微笑的绥德汉子落泪了。

523770926131986710

伤痛并没有持续太久,马维奇就擦干眼泪投入了紧张的救援中。他和姑舅分工协作,帮助乡镇府把蔬菜分别运往张家砭社区、二中团部、八库、薛家畔社区等受灾点,当一捆捆的蔬菜送到受灾群众手中时,大家纷纷为这个被受灾群众称为“绥德好人”的绥德汉子竖起了大拇指。

817621234629715283

一刻未停歇的发放完全部蔬菜,就在大家觉得这个五十多岁的瘦弱老头终于该喘口气歇歇时,马维奇默默地扛起铁锹加入了志愿大军。同时,他在义合中心小学上班的女儿马丹也在灾后第一时间来到县城,加入志愿者队伍。“上阵父子兵”,这对父女一个在惠民小区附近,一个在文化路上,“安抚”着这个满目疮痍的家乡。(李艳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行