三秦都市报 - 三秦网(记者 杨勇)要致富,先修路。修路,是脱贫攻坚的一项重要工作。作为驻村帮扶工作负责人,汉滨区检察院副检察长、汉滨区早阳镇脱贫攻坚工作队副队长陈康城用心与群众沟通,排除一切困难,以早日修通寨垭村通村公路为工作考核目标,用辛勤汗水浇出脱贫成果。 正值汉滨区早阳镇寨垭村通村公路建设如火如荼、轰轰烈烈进行的关键时刻,突然,有一位村民阻挡施工,理由是不能占用他的柴薪坡地。工作组立刻想方设法做工作,上门做,请人做,亲戚做,“两委”做,工作队做,第一书记做,工作做了一次又一次,无论怎么样,就是做不通,并且对方给工作队提出条件,要把他纳入贫困户,否则就给他10万元补偿,不然,不准通过。作为村上驻村帮扶工作负责人,陈康城只得再次出面协调。   

“听说此人性格倔强,非常刚烈,做起工作,稍有不顺,就会大发雷霆。我心想,必须找到他的症结所在。”为了弄清原因,陈康城登门拜访这位村民,跟对方拉起了家常,了解家庭困难情况,并借此机会,向对方宣传精准扶贫政策。在此过程中,陈康城发现对方的儿子智力和身体都有问题,细问之下才知道原来此村民的儿子身患残疾,但是一直没有办下来残疾证,此次拦路阻挡施工,正是由于这个原因。 知道了具体原因,陈康城安排第一书记带着这位村民和他的孩子,跑医院检查,去残联联系,到办证大厅办理手续,用了一天时间帮忙办好了残疾证。看着办理下来的证件,这位村民激动的说:“路上的事情不说了,想占哪里占哪里,都没问题!”。 也许,在很多人眼里,这是一件小事。但在陈康城看来,对于这样一个家庭来说,这就是一件大事。“群众利益无小事,只有用真情去做,真心换真心,就能把群众工作做好。”陈康城说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行