小天将传销人员作息时间制成了表格

今年这个夏天,对于小天(化名)来说刻骨铭心。40多天里,他像是做了一场噩梦,至今让他一想起来就不寒而栗。“之前我对传销根本没有概念,自己亲身经历后才知道是如此的可怕。那些天的非人生活,在我心里蒙上了一层深深的阴影。” 

他是着了网友的“道”。“此前在网上认识的一个女孩邀请我来西安旅游,哪知道,竟然是一个陷阱等着我。我一来就被一个叫天津天狮的传销窝点控制了。还好,我跑出来了。” 

他决定,用文字把自己陷入传销窝点的经历写下来,发在微博上,“我想以自身经历警示大家,提高警惕,远离传销。”昨天,三秦都市报记者联系上小天,听他讲述了自己亲身经历的故事。 

1 被骗上当 

以旅游之名设局 

关键词:大学生、自由 

“自由真好。”采访中,小天多次说到这句话。 

从7月30日逃出后,最近一段时间他一直在回忆自己这个噩梦般的夏天,他用文字记录下如何被骗上当,在窝点里的生活和自己的感受。“当你的一举一动都被控制时,你才知道,自由多可贵。” 

小天是6月18日被一个女网友忽悠来西安的,稀里糊涂就进了传销窝。“办法虽然不是多么新颖,但是你稍不留神就进入了他们精心布置的局中。” 

“以我自身的例子来讲吧。接到网友的盛情邀请,让你来西安旅游。到了西安后,你可能会见到邀请你来的这个人,也有可能不会见到。跟你接触的人通常是以同事或者闺蜜相称的两男两女。然后他们会带你游玩,给你营造出一种旅游的假象。” 

这些铺垫,对方做得足够充分,小天也被迷惑了,他根本想不到,这时候他已经被“套牢”了。 

“到了晚上10点或者11点的时候,会出现大概两种情况。第一种:他们中的一个人会借你的手机,然后找机会或者是通过其他几个传销人员创造机会远离你。不一会回来的时候,你就会发现你手机没了。”小天说,这个时候,这些人会跟你说:“哎呀,我把手机忘在某个地方了!”然后带你去找,结果当然是找不到。你的手机就被传销组织控制了。 

另外一种情况:跟你借手机你不借,他们就会制造“意外”的假象,把你的手机摔了或者是弄到水里。总之是破坏你的通讯设备。然后跟你说你手机不能用了,住在外面我们也不放心,去我们在某某处的空闲地方住吧。然后将你带入传销窝点。 

“等到受害人去了后,人身自由就受到限制。”小天说,每天从早到晚都会有人看守着他们,哪怕是上厕所,“自由就彻底没有了。” 

在传销窝点里,小天发现,上当的人有九成都是受过高等教育的年轻人,他认为,“他们没有社会经验,但是渴望自己能给家里带来大量的金钱财富,所以才会轻易上当。” 

2 作息时间 

从清晨到半夜 时间安排满满当当 

关键词:睡觉、洗脑、上课 

不仅吃不饱,睡觉也是问题。“真的是一天不停歇,安排的满满当当。” 

他用了一个比喻,“堪比长工,赛过军训。” 

以一天为例。 

“早上5点50分你就得起床了,洗漱、做饭,完了还要跳舞、做游戏,这是我以前完全想象不到的。从7点开始,我们就要去跑课堂了,啥叫跑课堂?就是去集中洗脑。”小天说。 

都知道,传销最可怕的一点就是洗脑。当然,他所在的这个窝点也不例外。 

“在课堂上先是自我介绍和唱歌,我记得有一部电影有过这样的镜头。但这只是序曲,传销头目的‘分享成功经验’才是主题。” 

“一般先是一名传销人员给所有人讲课,完了就是小头目鼓吹自己的成功经验。程序虽然一样,但每天的上课地点、讲课人物却不一样,他们管这叫做‘串寝’。每个月还会有一次集会,集会上会有十几个传销大头目、三四十个传销小头目以及数百甚至上千的最底层传销人员到场。他们会在会场里面的台子上自我介绍、跳舞。让你觉得这是一个大家庭,很和睦很美好,给你洗脑。” 

小天表示,每天的安排虽然不同,但是听课几乎要贯穿一整天的时间,“不光是听,还要互相讲,要么是你所在窝点的其中一个人给所有人讲传销课程,要么是其中一个人分享自己的人生经历。这些人大都慷慨激昂,像打了鸡血一样的兴奋,特别有感染力。”

3 日子难熬 

稀饭配白菜 连菜油都不舍得放 

关键词:简易床、菜油、饥饿 

既然吹嘘着能挣大钱,那么传销窝点究竟是什么样子?小天总结的很形象。“简易床,稀饭配白菜,难以下咽。” 

这就是他这一段的生活缩影。 

“我所在的这个地方非常简陋,他们用蜂窝煤炉做菜、烧水。客厅里面有两张长条桌子,一张用来放水杯,一张用来娱乐。卧室分男寝女寝,床均是使用砖头配合木板搭建的简易床。每个窝点都有一个仓库,用来隐藏见不得人的东西。比如他们的笔记、大量的行李。” 

回到家后,他每每吃饭的时候,都会想起这40多天里吃的那种“狗都不愿意吃的食物”。 

“早晨的主食不是粥就是米饭,菜大多是土豆或者白菜。最让人无法想象的是菜油的用量,只放三滴,就是用筷子沾三滴油,炒一大盆菜。午饭主食是米饭,菜跟早晨一样。晚上一般是挂面,有的窝点还会让你加点盐,有的窝点连盐都没有,用清水一煮就吃了。” 

他说,在传销窝点的时候,他每天都是饿的,“还没活动,肚子就饿得咕咕叫。” 

4 索要钱财 

从入伙费开始 一步步拉你下水 

关键词:2800元、120万、下线 

小天说,洗脑的同时,每个成员都要跟家人联系,索要入门费。“当你信了他们‘投资会有超额回报’的说法,缴纳入门费后,你的心理防线就会出现松动或者崩溃。” 

“由于手机已经被控制,所以QQ和微信自然也落入他们手中,每天这些人都会找时间让你背台词,背好了跟家里开免提打电话,有好几个传销人员监督你的话语。一般会指示你要2800元或者3000元作为入伙费,由于数目较小,很多家庭并不会起疑。过了几天,在他们觉得你已经有点被洗脑了,会跟你说一个东西叫‘家报’,就是说你投一份钱一两年之后就可以挣120万,那么你在这投更多的钱,出去以后就是千万富翁、亿万富翁。然后会以各种理由逼迫你跟家里不停要钱。” 

小天告诉记者,他所在的这个传销组织成员中每个人手里都有一份名单,这个名单他们叫做“市场规划”。名单上包括这个人的亲人、发小、同学、朋友、网友等,传销人员会不定期开会讨论正在发展的下线情况,讨论下一步该怎么办才能诱骗下线来到西安。刚开始这些人会跟你闲聊,加深感情,同时也在掌握你现在的状况,主要了解的内容包括你是否需要找工作,是否想出来旅游。 

“等到熟了以后,如果了解到你需要工作,就会慢慢跟你说他在这边干什么什么工作啊,工资待遇怎么怎么好啊来吸引你;如果了解到你想出来旅游,就会跟你说西安这边哪里哪里好玩啊,如果你来可以请假陪你一起玩啊来吸引你。这个过程大概有两个月以上的时间,所以他在邀请你去的时候你并不会觉得有多突然。等你去了,你就进了他们的局了。” 

5 如何识别 

孩子如果不停要钱 那就是出事了 

关键词:逆反、多次要钱 

从小天的身上可以看出,传销组织惯用的伎俩就是“骗”。作为家长,该如何识别孩子已经陷入传销窝点呢?小天说,通过自己的经历和观察,他总结了几个要点,可以供读者们参考。 

“孩子有很长一段时间不回家了,正在或曾经跟家里以各种理由要钱,甚至表现得非常逆反,你们提出要看看他,或者是让他回家看看时,他会以各种理由搪塞或是极力反对。对他的工作他只会跟你们模糊的描述,不会说有用的东西。如果出现这些疑点,那么你就要考虑孩子是不是陷入传销窝点了。” 

“此外,如果孩子以各种理由问家里要钱说是投资或者是工作需要,一次比一次多,甚至一张嘴就是十万八万的。那就基本上可以确定,你的孩子现在深陷传销窝点。”小天说,大部分年轻人之所以上当,是因为缺乏戒备心,“总之有一句老话,叫防人之心不可无,比如说同学或朋友邀请你去旅游,如果你想去,可以提出我要带几个朋友一起去,如果他极力劝说就让你一个人去,那么99%可以确定他这是在拉传销下线。” 

最后小天表示,每个人都希望通过自己的打拼挣更多的钱,过上好日子,但是要牢记“天上不会掉馅饼”这句话。“传销之所以能得手,恰恰是抓住了大家这样的心理,所以我们应该擦亮眼睛,用自己的双手一点一点去创造美好的生活,远离传销。” 

文/图本报记者张晴悦 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行