核心提示: 北京时间今天凌晨进行的西甲第2轮比赛里,巴萨客场2-0击败阿拉维斯。本场比赛,以4000万欧元转会费从广州恒大加盟巴萨的保利尼奥完成了首秀,在5分钟的登场时间里,保利尼奥表现机会有限,并且还是显得有一些紧张。

北京时间今天凌晨进行的西甲第2轮比赛里,巴萨客场2-0击败阿拉维斯。本场比赛,以4000万欧元转会费从广州恒大加盟巴萨的保利尼奥完成了首秀,在5分钟的登场时间里,保利尼奥表现机会有限,并且还是显得有一些紧张。

比赛进行到87分钟时,保利尼奥换下了队长伊涅斯塔,巴萨在中场组成了布斯克茨、拉基蒂奇和保利尼奥的组合,在伊涅斯塔已经33岁的情况下,这个中场组合很可能就是未来一段时间里巴萨的主要中场配置。保利尼奥的往返和覆盖能力极强,他可以给巴萨的中场带去此前曾极度缺乏的运动能力。巴萨在完成转会之前,也曾请教过巴西足协保利尼奥的特点,巴西足协当时回复红蓝军团“如果巴萨想要保持传控的风格,最好不要找保利尼奥”,因为他是一名“突破出色、能够进攻对方禁区”的球员。而这个特点恰恰就在今天短短的5分钟里有所体现。

从战术意义上分析保利尼奥的这5分钟表现显得意义不大,毕竟当时巴萨已几乎确保了胜利,对手阿拉维斯也已回天乏术,前后场脱节。但从保利尼奥几次传接球和跑位,还是能够看出这位4000万欧先生的一些特点。登场之后,保利尼奥站在左中场位置,但首次身披巴萨战袍登场的巴西人显得仍有些紧张,甫一登场便送上了一次失误。当时阿尔巴掷出界外球,球稍有些高,保利尼奥在对方球员干扰下头球顶向身后,却没能找到队友。随后保利尼奥迅速协防到位,与阿尔巴在左侧边线处对对手形成包夹,抢下皮球,但在面对两名防守球员时,保利尼奥的出球选择并不理想,他的挑传直接被对手截获。

随后巴萨再次组织进攻,帕科后场将球分到右路,同样替补登场的丹尼斯-苏亚雷斯和罗贝托做了简单的配合后加速突破,保利尼奥此时从中场突然启动前插,D-苏亚雷斯看准机会一脚直塞,可惜被对方后卫封堵。这个球的过程完全是保利尼奥特点的展示,他的前插未来一定会成为巴萨进攻的重要选择。保利尼奥在恒大留下了95场比赛25个进球的亮眼数据,在巴西国家队也锋线了41场9球的成绩单,甚至在今年3月对阵乌拉圭的比赛里上演了帽子戏法。

丹尼斯-苏亚雷斯的传球失误让主队发起了快速反击,此时布斯克茨前压逼抢,并跟随球来到了左路,保利尼奥则冲刺回到了布斯克茨的位置进行补位,很显然,在巴西国家队踢惯了433阵型的保利尼奥,对于3中场的位置感并不陌生。

最终布斯克茨和阿尔巴合理抢下皮球,但保利尼奥和乌姆蒂蒂的连续传球中再次出现失误,乌姆蒂蒂传球的方向和保利尼奥跑动的方向相反,险些造成对手前场断球。但这只是新队友之间配合的生疏,并非什么严重的问题。

巴萨紧接着的一次进攻中,拉基蒂奇远射造成角球。帕科主罚角球时,保利尼奥站在左侧边线附近,给队友一个额外的战术选择。这或许也是巴尔韦德对于保利尼奥的战术安排,在92分钟,巴萨获得同一侧的角球时,保利尼奥的站位和这一次如出一辙。

随着阿拉维斯将角球解围出禁区后,梅西控制住落点,随即将球分边给D-苏亚雷斯继续发动进攻,D-苏亚雷斯右路突破,但他最终没有选择传中,而是直接一脚打门。从视频中可以看出,保利尼奥的前插非常深,完全摆脱了对方防守,并且是跟随着对方后防线的最靠近底线的一人活动,没有越位风险。

此后阿拉维斯仍然试图通过反击给巴萨造成威胁,但是留守中场的布斯克茨凭借预判和卡位成功截下皮球。此时的保利尼奥也展现了积极的态度,一路回追到了中圈附近。

很快,巴萨再次将球打到右路,同样是D-苏亚雷斯右路的传中,这次还没有回放的中卫皮克站到了中锋位置,但他的停球并没有十分完美,球停到了身后,皮克背身护住球,此时保利尼奥和左路的帕科身边都处于“真空”状态,皮克无论回做给任何一个人,巴萨都有把比分扩大到3-0的机会。遗憾的是皮克选择转身直接神门,但在后卫的干扰下并没能产生什么威胁。

随着终场哨音响起,保利尼奥结束了自己平淡又略有遗憾的首秀。实际上,巴西人触球的机会寥寥无几,即便在一个空当的接应位置,他也不是队友传球的第一选择。对于刚刚到球队不久的新人来说,一切都为时尚早。

近日,巴萨又引进了法国边锋登贝莱,登贝莱纵向突破能力十分强悍,双足的平衡也让他有内切射门得分的能力。登贝莱-保利尼奥-阿尔巴,这很可能是巴萨未来在球场左侧的搭配。对于保利尼奥来说,阿尔巴和登贝莱都有极强的进攻能力,他未来能够拥有的“插入对方禁区”的机会或许相对有限,尤其在登贝莱选择内切的情况下,保利尼奥更无法进入禁区增加人员密度。对于保利尼奥来说,他未来的首要目标还是要保证两个禁区之间的大范围覆盖,其次才是释放自己的攻击力。如此,征服诺坎普挑剔的球迷,或许也并不艰难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 尼奥 保利 一丝 还是

点击排行

评论排行