核心提示: “这娃,在学校是个好学生,回来也是咱们村的好村民。”合阳县甘井镇下坊村的村民们在提起陈琛时,都不禁赞叹连连。

“这娃,在学校是个好学生,回来也是咱们村的好村民。”合阳县甘井镇下坊村的村民们在提起陈琛时,都不禁赞叹连连。

webwxgetmsgimg

陈琛是陕西理工大学电气工程学院四年级学生,他在校学习认真,积极进取,回到家乡又主动承担社会责任,虚心向党员学习,帮助村里的贫困户和残疾人干活,受到全村人的一致认可。

“这娃娃还是要上大学,一上大学,好像一下子就长大了,真懂事,还是受教育好!”下坊村的几个老干部高兴地说:今年暑假,陈琛回到村里,除了复习他的功课外,一天也没闲着,见忙就帮,见活就干。

webwxgetmsgimg

残疾村民张学昌生活不便,陈琛得知这件事后,主动帮助张学昌清除杂草,晾晒被褥,清扫垃圾死角,喷洒消毒液,帮他搞好个人卫生。有的村民开玩笑地说,张学昌能有这么好的邻居比他的孩子都孝顺。

目前正是苹果收获季节,陈琛听说贫困户家的苹果因缺人手拉不回来,他就主动帮贺王虎家卸苹果,拉苹果,忙得不亦乐乎,连饭都顾不上吃,赶在下雨前把苹果全部拉回家。贺王虎激动地说:“孩子上学没干过活,看把孩子累成啥了,我有时间一定要给你们学校写一封表扬信。”

村上脱贫攻坚资料填写任务重时,他就给家里招呼了一声,一连帮着填写了好几天,总是认认真真,确保信息准确没有失误。得知村里为了这事要给他报酬,陈琛婉拒说:“我们放假就是要多参加社会活动,权当是体验生活,服务社会,回馈党和国家对我们的培养,同时也能锻炼自己,增加社会阅历,咋能要报酬呢,以后有这样的事我还干,有这样的忙我还帮。”(通讯员  刘均锋  王普成)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行