“谁都有老的时候,谁家没有老人?能给他们减轻点痛苦,我心里感觉很舒服!”这是张向荣经常挂在嘴边的一句话。

49岁的张向荣是临潼区代王街办石张村一位普通的村民,从2013年起,他坚持到临潼区金秋爱心乐园义务为患病的老人们按摩。4年来,无论刮风下雨,张向荣的身影总会按时出现在老人们面前。

与按摩结缘事出偶然

坚持帮老年人义务按摩,张向荣坦言,一开始连妻子都不支持他。提起这个,张向荣说“说来话长”。他的爷爷和父亲都是农民,两人都是因心脑血管疾病去世的,尤其是父亲,去世时张向荣才20多岁。从那时起,他对心脑血管疾病有了不一样的感受,对农村人的身体健康也有了更多的关注。

张向荣是个“健康达人”,十多年来坚持每天早上跑步,一年四季用凉水洗澡。他非常注重健康的生活方式,不抽烟不喝酒不打牌,没有其他不良生活习惯,还经常劝诫亲朋好友和身边的人要锻炼,向他们宣扬健康的生活方式。

与按摩结缘事出偶然。2012年,张向荣到上海打工,上下班要经过一家中医按摩店,店里的老中医深深吸引住了张向荣。有心的张向荣经常站在一旁认真观察,还主动帮忙干些打扫卫生之类的杂活儿。时间长了,老中医也被张向荣感动了,就这样,老中医成了张向荣的师傅,最终,张向荣学会了按摩这项技艺。

帮农村老人减轻病痛

2013年,张向荣回到石张村,他觉得不能荒废了这项技艺,但是用武之地在哪呢?思来想去,张向荣主动找到了离家四五里远的临潼区金秋爱心乐园,这里住着不少老人,他决定为这里的老人义务按摩。当张向荣把想法告诉爱心乐园的负责人时,对方很高兴。就这样,张向荣开始了为老人们义务按摩之路。

每天,张向荣骑着自行车往返与家和爱心乐园之间。为了养家糊口,张向荣在附近工厂找了一份工作,为老人们按摩的时间就固定在每周三和周六的晚上。一下班,张向荣便骑着车子赶往养老院。其他时间只要不忙,张向荣也会去爱心乐园。

有时候,一晚上张向荣要给三四位老人按摩,每位老人的按摩时间都在三四十分钟,张向荣从晚上六点多能忙到晚上八九点。如今,给多少老人按摩过,张向荣已经记不清楚了。给老人按摩似乎成了他的职责,在别人眼里,他俨然成了养老院的“编外”职工。

帮助长期卧床的老人按摩

8月24日下午6时半左右,记者跟随张向荣来到金秋爱心乐园。“向荣过来啦!”“向荣吃饭了没?”……一进大门,在院子里乘凉的老人们热情地跟张向荣打招呼,好像自己的亲人来了一样。81岁的王淑芳老人正在花坛边坐着,见了张向荣,老人连忙双手拄着扶手架要起身。“你看看,我现在能扶着走了,这都是向荣的功劳啊!”王淑芳老人家在临潼区北田街办周岩村,3年前一次意外摔倒,导致老人的脊椎受损,无法行走长期卧床,如今,张向荣给王淑芳按摩已经坚持1年多了。

“姨,你躺到床上去,我今天接着给你按按。”老人躺到床上后,张向荣开始为老人按摩。从脚部到腿部再到腰部,每一处张向荣按得都很认真,老人静静地享受着按摩对身体的放松。“向荣每次给我按摩完,我都感觉身上很舒服,他给我按了1年多了,原先我都动弹不了,上个厕所都要人抬着去。现在我自己能拄着扶手架慢慢走了!”王淑芳老人笑着对记者说道。

除了爱心乐园的老人们,目前张向荣还在帮新丰镇皂安村牛师傅的老伴按摩。牛师傅的老伴因心血管疾病已卧床多年,之前在唐都医院接受治疗,去年病情减轻回到家里休养。今年元旦,牛师傅找到张向荣,希望张向荣能给老伴按摩以减轻病痛,张向荣二话没说答应了。有时不管下班多晚,张向荣都会赶到牛师傅家里。

打算建立老年健康服务中心

“其实,不少老人尤其是农村老人得了病很可怜的,他们不舍得花钱看病,小毛病变成大毛病,最后痛苦不堪。我的目的很简单,就是想利用自己学到的技能,帮助身边的老年人减轻痛苦。”张向荣说。

说起以后的打算,张向荣说他还有个想法:办一个老年健康服务中心,购置一些康复器材,老年人来了免费用,继续免费帮他们按摩。”如果这个健康服务中心能挣到钱,我也要把挣到的钱都用在老年人身上。”张向荣说,给老年人义务按摩的事情他会坚持下去,他也希望有更多的人关心老年人、帮助老年人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行