核心提示: 新学期开始后,孩子一下子收不了心,也是正常现象。专家建议,家长不妨从以下几方面入手。

本报讯 (记者 王蔚)“开学又要早睡早起,每天学校家里两点一线,不愿意。”“赶写假期作业,几天要做完一个假期的事情,累。”“要进入新的学校,人生地不熟,担心。”……昨天,浦东新区青少年心理健康教育发展中心通过教育官微发布特别提示,关照老师和家长在开学季给孩子做个“心理按摩”。

临近开学,孩子担心些什么?不同年龄阶段的孩子,可能会有不同的担心。对于小学生来说,由于年纪小,自控能力差,假期生活和开学后紧张的学习节奏,很容易让他们产生巨大的心理反差,从而引发焦虑。对于预备年级和高一学生来说,老师、同学、学校都是新面孔,他们会难以很快适应外部环境,容易产生焦躁和倦怠心理。对于初三和高三学生来说,即将面临中高考,会感到心理压力巨大,导致迟迟不能进入备考状态,进而阻碍整个学期的学习进度。

新学期开始后,孩子一下子收不了心,也是正常现象。专家建议,家长不妨从以下几方面入手:

■ 与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受。

■ 家长不能操之过急,应循序渐进地帮孩子把心收回来,否则会给孩子太大的心理负担。在此阶段,建议家长尽量少安排些社交类或游玩类的活动。

■ 检查作业完成情况,查漏补缺。

■ 引导孩子调整生物钟,作息要有规律。

■ 带孩子逛逛图书馆和书店,查阅或购买必要的书籍资料,既培养孩子的读书兴趣,也为新学期做些学习上的准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行