“《习近平的七年知青岁月》是一部激励党员干部坚定理想信念、锤炼党性、提升素质的好教材。我们每一名党员干部都应该学习习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,进一步激发为党和人民事业艰苦奋斗、不断进取的历史使命感和责任感。”陕西省行政学院公共管理与改革研究所所长、教授王彩梅8月27日在接受记者采访时表示,我们不仅要学好《习近平的七年知青岁月》,从中汲取前行的养分和精神力量,更要用好此教材,更深入地学习习近平总书记系列重要讲话精神,更加全面深刻地理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

近日,《习近平的七年知青岁月》一书在我省干部群众中受到热捧。大家纷纷表示,要从习近平总书记的七年知青经历中汲取充足养分和强大精神力量,坚定理想信念,不忘初心,奋勇前行。 

“《习近平的七年知青岁月》是一部青年成才的励志教材。当代青年人应该认真学习,自觉校正自己的人生坐标原点。”中联西北工程设计研究院有限公司工会副主席金涛说,总书记在七年知青岁月中为我们树立了青春榜样,让我们明白只有到艰苦环境中去,才能在实践中磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。 

周至县终南镇大庄寨村党支部副书记、为民服务代理员金亚顺说,《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节再现了总书记在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。作为一名基层干部,尤其对习近平总书记求真务实的作风、吃苦耐劳的品质感触深刻。在今后的工作中,一定要始终做到全心全意为人民服务。

荣获全省优秀“第一书记”荣誉称号的省妇联驻宁强县青木川村“第一书记”王青芳说,此书字里行间体现了习近平总书记坚定的理想信念、勇于担当的政治品格、真挚朴实的爱民情怀、艰苦奋斗的革命精神,是我们在脱贫攻坚战场上的鲜活教材和精神食粮。

“《习近平的七年知青岁月》蕴含着催人奋进的时代精神,是当今青年奋斗的学习手册。”第十六届陕西青年五四奖章获得者、陕西中医药大学附属西安脑病医院副院长卓坤利表示,作为一名青年助残医务工作者,要从书中汲取营养,始终坚定理想信念,更好地服务基层。 

“插队的七年里,他始终‘与群众坐在一条凳子上’,一块过、一块苦、一块干,群众需要什么,他就带领党员干部干什么。”在汉中洋县文同村驻村扶贫已整整一年的省外办干部梁锋说,《习近平的七年知青岁月》既是了解那段不平凡岁月的历史教科书,更是学习总书记工作经验和工作方法的宝贵教材。”梁锋表示,总书记当年虽然是知青中年龄最小的,但他去的地方最苦,在农村待的时间最长。艰难困苦,玉汝于成,人民怀抱,哺育成长,我们要发扬总书记七年知青岁月的奋斗精神,奋勇前进,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。本报记者魏伟齐小英耿薇 

周明万君甘甜屈荔鹏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行