八月,太阳依然炙烤着大地。我实在忍受不了这温度,便跟随家人一起开车去青海避暑。

我们这次出行的目的地是心念已久的“天空之境”——茶卡盐湖。从西安出发,第一站到达了西宁市。匆匆一晚的休整,在天刚蒙蒙亮的时候,我们便继续向西。车子在茫茫草原中前行着,一路上,欣赏着风景,也享受着微微发凉的、湿润的空气。

清晨很快降临,我们伴着朝阳,转乘了开往盐湖深处的小火车。小火车慢慢行进,我终于看到了那雪白的盐湖,白得透亮,白得骇人,白得耀眼!盐湖的白和天空的蓝互相辉映。盐湖就像一面大镜子,它照出了天空,映出了白云,连时不时飞过的鸟儿也出现在湖面上。

怀着激动的心情,我下了火车,脚着凉鞋的我迫不急待地就奔向了那雪白的圣地。盐湖上只有浅浅一层水,刚没过脚,水下就是厚厚的盐层。在这个视野中都是蔚蓝的天空的地方,拿起相机,随便一照都是一幅摄影大片。

我一步步慢慢地走着,不时有粗大的盐粒进入脚下,扎得很痛,我急忙上岸。抖一抖盐粒,顺着铁轨往前走。越往前走,盐越发雪白,阳光折射,变得越发耀眼。美景总是转瞬而逝,天公不作美,厚厚的云彩遮住了湛蓝的天空,天色也渐渐黯淡下来。我装好了一瓶茶卡盐,坐上了回程的小火车。

我去过很多地方,茶卡盐湖的美却是那么与众不同,它千姿百媚、妖娆多姿。现在,那瓶盐还存放在我家里,每每看到它,我就会想起茶卡盐湖美到令人窒息的景色,想起大自然的魔法,想到我们祖国壮丽的大好河山。每当我被繁重的学业困扰时,那片纯净的湖水总能让我瞬间安宁下来。 西安铁一中初2019届(M3-6)班袁嘉伟 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行