宁强县青木川镇人尽皆知,由于地处陕甘川三省交界地带,素有“一脚踏三省”之誉。解放前这里属于“三不管”地区,匪患盛行,鸦片泛滥。因此,也诞生出了魏辅唐这样的“土皇帝”。偏僻的地理位置,有幸让魏辅唐时期留下的建筑保留下来,成为当地旅游业发展的资本。借助小说《青木川》和影视作品《一代枭雄》的热度,当地政府抢抓机遇,先后投资4亿元,立足基础设施建设和古镇软环境打造。如今的青木川镇软件、硬件设施建设有了质的飞跃,越来越多的游客慕名而往让青木川镇美名远扬,也赢得了国家4A级旅游景区、中国历史文化名镇、全国特色景观旅游名镇、全国最具潜力十大古镇等多个荣耀。 

文化旅游融合发展步伐加快 

青木川镇只是我省文化旅游融合发展的一个缩影,作为文化资源大省和旅游资源大省,我省不断深入挖掘景区文化内涵,以文化旅游跨界融合的方式,推出了一批特色鲜明的产品,形成了以枣园文化广场、《延安保育院》、《延安保卫战》等为代表的红色文化与旅游融合项目,以礼泉县袁家村为代表的民俗文化与旅游融合项目,以《道·梦空间》为代表的宗教文化与旅游融合项目,以青木川古镇为代表的文化艺术作品与旅游融合项目,以大华1935为代表的工业文化与旅游融合项目等,文化旅游融合发展步伐加快,效果初步显现。 

新增20万人从事文化旅游工作 

那么未来几年,陕西文化旅游将以怎样的表情迎接国内外游客?老陕家门口会出现哪些变化?日前,《陕西“十三五”文化和旅游融合发展规划》绘就了蓝图。对此,陕西省发改委总工程师赵新勇日前在做客在线访谈时说,“规划提出了‘五个翻番’目标,也就是到2020年,文化旅游5个主要发展指标比2015年翻一番。分别是文化产业增加值要达到1500亿元、接待境内外游客人数要达到6.4亿人次、旅游总收入要达到6020亿元、文化旅游投资总额要达到3100亿元、文化旅游新增就业人数要达到20万人。” 

十个特色文化旅游融合展示区各有定位 

三秦都市报记者注意到,规划中明确了加快构建以“两核十区”为主骨架的文化旅游融合发展格局。“两核”:以西安、延安为中心的融合发展核心区。“十区”:宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、汉中、安康、商洛、韩城、杨凌十个特色文化旅游融合展示区。赵新勇介绍,“十区”发展各有特色,宝鸡重点围绕“周礼文化”与旅游融合发展,咸阳重点围绕“大秦文化”与旅游融合发展,铜川重点围绕“药王文化”与旅游融合发展,渭南重点围绕“民俗文化”与旅游融合发展,榆林重点围绕“大漠风情文化”与旅游融合发展,汉中重点围绕“两汉三国文化”与旅游融合发展,安康重点围绕“秦巴汉水文化”与旅游融合发展,商洛重点围绕“商鞅文化”与旅游融合发展,韩城重点围绕“史记文化”与旅游融合发展,杨凌重点围绕“农耕文化”与旅游融合发展。 

本报记者张维 

喜迎十九大

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行