本报讯(记者文晨)全面推行河长制、完善耕地保护补偿制度……陕西省政府日前就进一步健全完善全省生态保护补偿机制,加快推进全省生态文明建设,印发实施意见,到2020年,森林、水流、耕地、湿地、荒漠、矿区等重点领域和重点生态功能区、禁止开发区域等重要区域生态保护补偿实现全覆盖,促进形成绿色生产方式和生活方式。 

陕西将把推进退耕还林工程生态林纳入公益林补偿范围,适当补偿因封山禁牧而减少收入的农户。在江河源头区、水源涵养区、集中式饮用水水源地、重要河流敏感河段和水生态修复治理区、水产种质资源保护区、水土流失重点预防区和重点治理区、大江大河重要蓄滞洪区以及具有重要饮用水源或重要生态功能的湖泊,全面开展生态保护补偿。建立健全降低或减少农业面源污染补偿机制。全面推行河长制,持续开展重点流域综合治理。推进黄河沿线环境治理,加快实施昆明池等水系修复工程,加大瀛湖、红碱淖保护力度。 

建立以绿色生态为导向的农业生态治理补贴制度。对在地下水漏斗区、生态脆弱区、自然资源限制区等实施耕地轮作休耕和在重金属污染区调整种植结构的农民给予补助。逐步将25度以上陡坡地退出基本农田,纳入新一轮退耕还林还草补助范围。研究制定鼓励减用化肥农药和施用有机肥料、低毒生物农药及使用高效施药机械的补助政策。 

喜迎十九大

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行