本报讯(记者张维)PPP模式是政府和社会资本的合作,属于公共基础设施中一种项目运作模式。昨日来自省发改委消息,陕西PPP工作进展再现新起色,未来三年行动计划已浮出水面,项目列表中罗列了514个项目,总投资7197.5亿元。 

省发改委会同省财政厅印发《陕西省推进政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017-2019年)》,这份计划重点围绕能源、交通运输、水利等领域,进一步规范发展路径,明确三年内要谋划储备一批事关长远的PPP项目,促成落地一批条件成熟的PPP项目,开工建设一批示范作用明显的PPP项目,并从培训、融资、储备三个方面设定了具体目标。三年行动计划项目表涉及514个项目,总投资7197.5亿元。 

在这份计划列表中,三秦都市报记者注意到,重大市政工程领域项目最多,涉及163个,其中西安市公共停车场PPP项目主要建设内容和规模约为1.64万个泊位,估算总投资为23.30亿元。让很多西安人记忆犹新的是,曾经的一场暴雨西安市区多处“看海”,特别是小寨十字成为焦点,车辆被困,地铁站进水临时关闭。今后这种情景有望一去不返,纳入重大市政工程建设的西安市小寨区域海绵城市PPP项目,将根据排水流域划分,取小寨周边约20平方公里作为改造范围,这一项目估算总投资为26.20亿元。 

在500多个PPP项目中,交通运输领域涉及112个,其中,西安市地铁八号线PPP项目线路全长50.5公里,设车站36座,估算总投资390.50亿元;西安市地铁十一号线PPP项目,纺织园至裴家空,全长53.7公里,设车站27座,估算总投资344.36亿元;西安市地铁十五号线一期工程PPP项目,细柳站至韩家湾站,线路全长19公里,设车站11座,估算总投资129.58亿元。三条地铁均为地下线。另外,大兴新区(土门地区)市政道路建设PPP项目,计划新建25条市政道路和3座过街天桥,估算总投资3.50亿元。 

喜迎十九大 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行