核心提示: 为促进全省基层科普活动广泛开展,科普服务体系建设深入推进,确保“十三五”末我省公民具备科学素质比例达到或超过10%,省科协近日印发《陕西省“基层科普行动计划”实施方案》,从科普信息化建设,到基层科普设施建设、实施科技助力精准扶贫等方面,都有较为翔实的行动路线,以加快提升基层科普服务的覆盖面、实效性和获得感。

本报讯(记者王嘉)为促进全省基层科普活动广泛开展,科普服务体系建设深入推进,确保“十三五”末我省公民具备科学素质比例达到或超过10%,省科协近日印发《陕西省“基层科普行动计划”实施方案》,从科普信息化建设,到基层科普设施建设、实施科技助力精准扶贫等方面,都有较为翔实的行动路线,以加快提升基层科普服务的覆盖面、实效性和获得感。 

在科普信息化建设方面,在人口密集的城镇地区,特别是省级重点镇和旅游名镇实施电子科普画廊建设,结合本地特色,向公众传播科学知识,普及最新科技发现和创新成果。在基层的政务服务中心、综合性文化服务中心、党员活动场所,社区居委会、中小学校、村民委员会及农村专业技术协会等,建设科普中国社区e站、校园e站、乡村e站等。 

在基层科普设施建设上,在县级及以下特别是偏远山区和贫困地区的中小学、青少年科技活动中心或社区建立少年科普馆,弥补基层科普场馆不足,为青少年探索科学、体验科学提供场所。 

与此同时,将从各领域科技工作者中,遴选具有较高学术造诣和科普能力的专家,组成科学传播专家队伍,围绕学科(专业、领域、行业)前沿科技进展和基本科技常识等,开展面向社会公众的公益性科普服务。此外,还将进行社区科普大学建设,加大在尚未建设社区科普大学地区的工作力度,发挥社区科普资源优势,开展社区科普公共服务。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行