核心提示: 她走进大山,来到乡村。把自己的青春年华播撒在教育事业里。27载,她始终站在那三尺讲台上。一笔一笔播种着希望。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 代泽均)27载,寒来暑往。詹小翠的头上已见丝丝白发。

她走进大山,来到乡村。把自己的青春年华播撒在教育事业里。27载,她始终站在那三尺讲台上。一笔一笔播种着希望。

詹老师给孩子们上课

詹老师给孩子们上课

1990年,詹小翠来到渭南市华县大明镇唐壕小学,成为一名小学老师。这所秦岭北麓依山而建的小学是那么简陋,那样寒酸。现在,这里仅有她一位老师,和10个学生,不仅仅是老师,詹小翠更是孩子们的“妈妈”。

孩子不会的题,詹老师手把手教。

孩子不会的题,詹老师手把手教。

只要有点好吃的,哪怕是一颗糖,她都要留给孩子们。每次外出,她都抱回来一摞本子、课外书籍作为给孩子们的奖品,谁的作业做的工整,老师就奖励给孩子一支铅笔或一个本子。

拿了奖品的孩子们开心,送出奖品的詹小翠欣慰,她从娃娃们的眼神中看到了求知的渴望,她从朗朗的读书中,听到了向上的力量。

詹老师课余时间和孩子们一起玩游戏

詹老师课余时间和孩子们一起玩游戏

唐壕小学地处偏远山村,大部分孩子都是留守儿童,爷爷奶奶因为忙农活,没时间给娃娃们送饭,詹妈妈就负责了孩子们的衣食。

一碗饭分出半碗给孩子,晚上睡觉前给孩子们洗干净小脚丫,孩子病了,她背着去乡村卫生所…

上课时,詹老师是要求严格的老师。下课后,詹小翠是慈爱的“妈妈”。27年里,学校没有大的变化,而一波又一波的学生走出了大山,其中很多已经上了大学。

在外培训的詹老师抽出空闲时间给孩子们买课外书。

在外培训的詹老师抽出空闲时间给孩子们买课外书。

52岁了,詹老师不再年轻,深夜备课时双眼已花。2015年,她荣获马云乡村教师奖渭南市扎根山区育人楷模称号人物、陕西省“最美乡村教师”,这是对她27年扎根农村教书育人最大的褒奖。

现在,詹小翠的学校只有10名学生,这10名学生中多数是留守儿童,父母在外地打工,常年不能回家,孩子只能依靠年迈的老人照顾,而在学校里孩子们生活都由詹老师看护。

中午,孩子放学回家,詹老师提水准备给自己做饭。

中午,孩子放学回家,詹老师提水准备给自己做饭。

“知识改变命运,我是一名人民教师,这是职责,也是心愿。我还会继续坚守,让孩子们通过努力学习走出大山。

今天是您的节日,老师,您好!

给孩子们煎鸡蛋

给孩子们煎鸡蛋

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行