立秋之后蚊子咋还这么厉害?刘女士被蚊子叮咬后,腿上先出现一个小红点,本以为叮个小包就完事儿了,没想到挠了几下,就肿起来了,后来竟鼓了个大包。“整个夏天,也没见叮啥样,现在蚊子来劲儿了。”刘女士纳闷,这蚊子哪来这么大毒性。 

凶猛吸血的都是雌蚊子 

别看蚊子小模小样,它的种类多得超乎你的想象,世界上已经被人们认识并命名的蚊子约3500种。我们生活中所熟悉的蚊子,常见的成员分别隶属伊蚊属、按蚊属、库蚊属。白纹伊蚊背部有一中央银白纵条;埃及伊蚊背部上有一对括号型白斑;中华按蚊翅膀上具有斑纹,停落时尾部上翘;三带喙库蚊喙的中央具有白环,足的跗节具有白环。 

立秋过后,蚊子异常凶猛。天气转冷后,很多蚊子才会进入室内。俗话说,“秋天的蚊子嘴开花”,这种“嘴开花”的蚊子是雄蚊。与雌蚊相比,雄蚊头上有两根羽毛状物质,看起来像嘴开花。雄蚊子并不吸血,凶猛吸血的都是雌蚊子。 

20℃至30℃最适合蚊子生长繁殖 

最适合蚊子生长和繁殖的气温是20至30摄氏度,最适合的湿度是70%左右。“温度太高或太低,蚊子都生存不下去。蚊子很喜欢下雨,因为雨后会有积水,积水越多,蚊子产卵的地方就越多。如果此时气温刚好适合,蚊子就会大量生长繁殖了”。 

蚊子想要叮咬人,首先得飞得动。温度对蚊子的活动有着直接影响。气温在20℃以下蚊虫基本不活动;气温越低蚊虫活动越少,随着温度上升,蚊子的活动也逐渐增强,但是气温高于35℃后蚊虫的叮咬反而逐渐变弱。不是所有蚊虫都吸血,蚊子分雌雄,只有雌蚊在产卵前需要吸血。也不是所有的蚊子都喜欢或者有机会叮咬人,喜欢叮咬人并且有机会叮咬人的蚊子必然具有与人类活动偏好保持一致性。 

秋天是蚊子最后的繁殖季节 

秋天的蚊子与夏天的幼蚊相比,体格显然壮实不少,而且吸血的都是雌蚊子,所以此时只是吸血量较大,而并非毒性大。一般气温降到10摄氏度以下时,蚊子就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,第二年春天苏醒后又出来咬人。有些蚊子是以成蚊形式过冬,选择一个比较隐蔽的地方躲起来;有的蚊子是以卵的形式过冬,这样的蚊子因为是最后一次吸血产卵,因此咬起人来格外凶猛。从蚊子繁殖发育的过程来说,秋天是蚊子最后的繁殖季节,并且吸血的蚊子都是雌蚊子,有着传宗接代产卵的任务。为了生育下一代,为后代提供更多的营养,也为了更好地过冬,蚊子们也要大补一下,所以秋蚊的胃口会比夏蚊更大,叮人也更狠。 

蚊子喜欢叮咬这类人群 

很多人感慨“蚊子就喜欢B型血”,也有人认为“蚊子喜欢O型血”。蚊子还有根据血型来叮咬人的本领?实际上目前没有可靠的证据表明不同血型对蚊子的吸引力有差异。不过蚊子在寻找叮咬目标时,确实需要一定的信息才能准确定位。 

《科普中国》上有关防蚊的科普文章中提到,蚊子喜欢黑暗,那么黑色就会首先成为蚊子进攻的对象,其次再是蓝色、红色等深颜色、这是因为在蚊子的头部有很多小眼组成的复眼。它的眼睛不仅能分辨出颜色,还可以感受到光线的强弱。蚊子喜欢昼伏夜出,在光线弱的时候活动,具有趋暗的习性,因此,每当太阳快下山的时候,蚊子就会出来吸食人血。汗腺发达,体温高的人,喜欢流汗的人,血液中的酸性较强,所以所排出的汗液会让自己体表乳酸值偏高,这样的皮肤会吸引蚊子。除此之外,蚊子的触角对温度很敏感,因为它的触角里面有一个受热体,身边所处的环境有一点温度变化,它就能察觉到,流汗的人散热快,这样的人表面皮肤温度会升高,这也是蚊子喜欢叮流汗的人的原因。 

蚊子也比较喜欢叮咬肺活量大的人。那些肺活量大的人呼吸自然就很深长,排出的二氧化碳就会高,蚊子嗅到之后会一群一群的来。二氧化碳的浓度比较高的话,在蚊子的视野里所呈现的“图像”就会比较清晰,这样的人容易被蚊子“跟踪”,因此,这样的人容易被蚊子叮咬。 

如果一些人身上有香味或者是化妆了,那他被蚊子叮咬的概率就会增加。有一项研究表明,化妆品里面有吸引蚊子的成分,因此化妆的女性比那些不化妆的女性更受蚊子“喜欢”。美国科学家利用嗅觉器对3900多种生物进行了测试,结果发现化妆品对蚊子很有吸引力。这是因为化妆品里含有一种脂肪酸,因为蚊子喜欢酸性,所以化妆品会对蚊子有吸引力。总结上述所说的可以看出,蚊子叮人的主要原因是温度、光线、气味。 

叮咬后起包是被蚊子“吐了口水” 

果壳网友阐述:吸血蚊子有刺吸式口器,但不是简单的一根“管子”,而是包含6根长针状结构——上唇、一对上颚、一对下颚和舌。一旦找到了血管,通过唇泵和咽泵两大“动力机器”,把新鲜血液从那些倒霉蛋的血管美美地送进自己的胃。为什么通常被蚊子这番虐战都没有觉察?是因为蚊子吸完你血,还朝你吐口水了。 

被蚊子咬后会起包,是因为蚊子吸血时会将含有抗凝血剂、消化酶以及多种未知蛋白质的唾液注入人体,引起了人体的过敏反应,所以起了包。专家表示,起包现象因人而异,过敏体质的人会肿得特别大,而且还不容易消退,必要的时候还要用点药膏。蚊子沾染酸性的东西比较多,一旦人的体质比较敏感,就容易引起过敏,无需过于紧张。被蚊子叮咬后,不要抓、挠,只需要用点肥皂水、风油精等碱性液体擦拭即可。如果出现红肿等症状,建议局部消炎。专家介绍,一般特殊体质的人,被蚊子叮后才会出现相对严重的反应。如果是小孩,由于外用药含激素,用药需慎重,尤其是小孩的面部不要随意擦药。 

家中灭蚊关键要清理积水 

不少住在高层小区的居民,会觉得蚊子实在太厉害了,居然能飞到十几、二十几层的高楼上。其实,蚊子能飞多高,主要取决于它站在谁的肩膀上。比如在高层住宅区,蚊子会借助电梯上楼,而有些居民家里种点花花草草或有些积水,蚊子就会在这些地方产卵,于是其后代就有了一个“高起点”。 

有些蚊卵能在无水的情况下存活长达一年,少量积水足以让蚊卵发育成幼蚊,因此源头防控、清理积水就显得格外重要。消灭蚊子最有效的办法就是清理积水。蚊子经历了卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段。蚊子卵需要排在水中,幼虫生活在水中,变成蛹后依然在水中,羽化成蚊也是从水中飞出,如果没有积水,蚊子便无法成活。大家平时要及时将家中盆盆罐罐里的积水清理掉,冰箱接水的水槽及时倒,洗完澡后立即清理干净,种养花草的容器也要时常清理,使其保持清洁,让蚊子无处孳生。此外,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。 

出门在外,尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、衣物面料较为紧密最为理想。这是因为蚊子更容易被蓝色、绿色、黑色等深色吸引,紧身且面料稀疏的衣物仍然让蚊子有可乘之机。可在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,但需要注意的是两个月以下的婴儿最好不要使用含有避蚊胺成分的驱蚊产品。 

本报记者王嘉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行