核心提示: 佛坪县地处秦岭腹地,受自然条件限制,村民增收方式单一,增收缓慢。这里的贫困户却化劣势为优势,因地制宜,发展农业特色产业,为全县35个贫困村644户2007名产业精准扶贫人口增收扮演了不可替代的重要角色。

佛坪县地处秦岭腹地,受自然条件限制,村民增收方式单一,增收缓慢。这里的贫困户却化劣势为优势,因地制宜,发展农业特色产业,为全县35个贫困村644户2007名产业精准扶贫人口增收扮演了不可替代的重要角色。

一是为精准扶贫户量身定做。在调研贫困户实际情况的基础上,编制了佛坪县特色产业精准扶贫规划,明确扶贫产业区域布局、建设主体、参与项目的建档立卡贫困户及贫困人口的数量、建设地点、建设内容与规模、资金筹措、实施进度等,带动贫困户积极发展土鸡、中蜂、食用菌、魔芋、猕猴桃等特色种养业项目,产业精准到建档立卡的644户贫困户,由包扶企业和贫困户签订合同,统一种养殖技术服务、统一保底价回收,通过政策引导、资金扶持、技术服务等方式促使产业脱贫户实现了增收的目的。

二是发展“家门口”的农业特色产业。不管是助农增收,还是精准扶贫,都离不开农业特色产业的支撑,2016年全县发展土鸡14.3万只、肉羊8700只、中蜂1.9万箱、食用菌260万袋、魔芋6500亩、猕猴桃2400亩,培育引领作用的合作社15个、家庭农场13个,新增市级园区2个、认证无公害农产品3个、有机农产品1个、提升了农产品内在品牌。

三是农产品电商平台助力精准脱贫。坚持把拓展农产品市场空间作为贫困户增收的重要途径,充分利用“农业+”模式,与京东电商平台合作不断深化,全力做好京东佛坪体验店农产品线下展示、线上运营销售系列工作和特色农产品外包装、设计工作。通过对接电商平台,引导、帮助贫困户销售特色农产品。

四是扎实做好扶贫工作,持续提升发展水平。县政府工作报告明确了2017年产业巩固脱贫目标任务,围绕农民持续增收这一核心,以集约、特色、品牌为重点,因村制宜、因户施策,培育龙头企业和专业合作社,发展乡村旅游,健全电商体系,扶持多元富民产业,增强自身造血功能。进一步加大资金投入,整合涉农资金,落实贴息贷款,创新金融支撑,汇聚扶贫力量,切实解决群众致富资金短缺难题。

人们常说,靠山吃山,佛坪县不只是靠山,而是想方设法地用好山,努力做到“人无我有,人有我特”,为佛坪县农民及贫困户持续增收不断注入新动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行