核心提示: 今年以来,佛坪县围绕2200人脱贫、35个贫困村脱贫退出、整县脱贫摘帽的目标任务,以生态立县、旅游富民、产业发展为抓手,创新模式、调整思路、综合施策,走出了一条“党支部+互助合作社(互助资金协会)+N+党员+贫困户”的脱贫增收之路,精准扶贫工作取得了明显成效。

今年以来,佛坪县围绕2200人脱贫、35个贫困村脱贫退出、整县脱贫摘帽的目标任务,以生态立县、旅游富民、产业发展为抓手,创新模式、调整思路、综合施策,走出了一条“党支部+互助合作社(互助资金协会)+N+党员+贫困户”的脱贫增收之路,精准扶贫工作取得了明显成效。

旅游产业成为增收亮点

沙窝村是佛坪县19个旅游扶贫重点村之一,曾经被当地人调侃为“大山里的大山”。如今全长26.6公里、连接熊猫谷景区的旅游环线穿村而过,这里正悄然发生着变化……

“路通了,游客来了、土特产出山了、农家乐也火了,咱村民受益了。”8月24日,该村农家乐经营者代辉指着自家农家乐门前的水泥路对记者说,“以前几十里全是土路,出行全靠摩托车,遇到雨季路上全是泥巴,根本没法出门。”

该村支部书记段昌斌说,随着旅游环线的开通,游客不断增加,农家乐相继涌现,全村100余人参与到旅游产业发展中来,村里旅游示范户达到了5户、星级规模的农家乐已有4家,野山菌、土蜂蜜、天麻、药王茶等土特产成了游客眼中的“香饽饽”。

像沙窝村这样,靠旅游发展起来的美丽乡村还有三教殿、王家湾、谭家河等10余个。同时,该县还积极发挥党员示范带头作用,引导扶持有条件的贫困村发展生态园艺业、休闲渔业以及采摘、垂钓、瓜果采摘等休闲、体验旅游产业项目,今年前6个月旅游综合收入达到2.78亿元。

自今年脱贫攻坚战役打响以来,该县建成19个旅游扶贫重点村,辐射带动15个村成为产业培育型、环境改善型的旅游配套服务村,拉动全县近万人参与到旅游服务行业助力贫困人口脱贫致富。通过整合、捆绑各类项目资金,加大村内的道路、水电、绿化、亮化等旅游基础配套设施建设,拓宽旅游资源覆盖面,不断增强“旅游造血”功能,使旅游发展成为经济增收的新亮点。

产业带动效果明显

该县立足地理位置、气候、生态等优势,发展特色养殖、种殖业,让贫困户入园入社,把产业扶贫作为经济增长点。

今年上半年,全县贫困户养殖中蜂4842箱、土鸡3.86万只、冷水鱼1.9万尾、生猪1138头、肉羊477只,种植袋料香菇136.4万袋、猕猴桃672亩、魔芋381亩。同时,发展中药材640亩、天麻和猪苓共6.3万平方米,垦抚山茱萸、板栗园林1726亩,发展苗木和油用牡丹55亩。

“感谢扶贫政策,我才有机会以扶贫贷款入股发展养殖产业,与养鱼场签订了入股协议书,9月底就可以享受‘保底+分红’。”在沙窝村的永明渔场,该村4组贫困户吴发仁信心满满地对记者说,初步统计,光分红就能达到6000元左右。还可以在养鱼场打工,再拿一份稳定的工资,年底脱贫不是问题。

据了解,该县始终坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,强化党建引领,着力打造“党建+脱贫攻坚”机制,建立了44个以村“两委”为核心的扶贫互助合作社,组建162支服务队,探索出“党支部+互助合作社(互助资金协会)+N+党员+贫困户”模式,通过党员、能人大户组织引导全县865户有发展能力和意愿的贫困户加盟101个新型经营主体,实现了贫困户入园入社发展产业持续增收全覆盖,构建了“镇有示范基地,村有合作组织,户有增收项目”的产业发展格局,既壮大了村域集体经济,同时也为贫困户开创了一条增收之路。

记者从该县扶贫办了解到,除了积极引导贫困户入园入社发展产业外,该县对2014年至2017年全县建档立卡贫困户中的产业发展户,由县财政以每户62.5元的资金购买保险,一旦遇到风险可以得到1万元的保单补偿,有效分担和降低了贫困户发展产业的风险。

教育医疗惠及民生

该县在实施教育扶贫的过程中,制定“教育精准扶贫行动计划”,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,率先实施15年免费教育,设立教育扶贫高考奖励基金,防止贫困现象代际传递。

在确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”的基础上,解决了贫困家庭入学适龄人口304户417人,按照建档立卡贫困家庭学生优先落实、高标资助的要求,县内就读310人按政策标准已落实资助39.8万元,中高职建档立卡家庭学生发放扶贫助学补助7人2.1万元,全县共计资助建档立卡家庭学生317人41.9万元。

同时,实现了全县贫困人口免费体检全覆盖、因病致贫贫困户家庭医生签约服务全覆盖;贫困户在县内各镇办卫生院住院不设起付线,在县医院住院起付线400元,两级医院报销比例均为100%;对大病、重病贫困户患者实行新农合报销、民政救助、社会救助、健康扶贫基金四重保障。建立了贫困人口绿色就医通道,开设了“一站式”结算服务窗口。(汉中日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行