仅凭一张拍摄的钥匙照片,就能配出钥匙。更可怕的是,这样配的钥匙还能打开锁!近日,一起将同事钥匙拍照后上传给网店卖家配钥匙,再实施入室盗窃的案件引发网友热议。这样的事情靠谱吗? 

根据网友所说,三秦都市报记者昨天在一家网站上搜索配钥匙服务,发现有多家网店打着“远程配钥匙”和“看图配钥匙”等宣传语。记者发现,这些配钥匙的网店多以配汽车钥匙为主。记者以买家身份,挑选了一家月销量较高的网店。和客服沟通后得知,该店铺的确提供看图片配钥匙的服务,但经营的是配汽车钥匙。记者又挑选了一家网店,该网店标明拍摄图片的格式,需要在钥匙旁边放上一把尺子。在交谈中,该客服让记者出示需配制钥匙的图片,并说要看钥匙的类型收取相应费用。同时要求出示钥匙的尺寸,并发来两张钥匙尺寸的测量方法图,称照此提供照片,配一把钥匙收费50元。 

记者以嫌麻烦为由,询问是否可以只凭一张简单的钥匙照片就能配出钥匙。该客服表示可以,但价格要200元一把,并向记者发来一段类似购买协议的文字。该文字显示,看图配钥匙的成功率不能保证单次百分之百成功,但该店铺会负责到底,直到能开锁为止。不过下单后就不能再退款。 

这样配出的钥匙真的能打开锁具吗?昨天,记者在西安找了8家配钥匙的门店及摊点,其中5位锁匠师傅听记者说拿照片配钥匙觉得太麻烦,直接拒绝了,称可提供上门开锁服务。另外3位锁匠告诉记者,根据照片配出来的钥匙,基本上打不开锁,配钥匙的工序虽然不是很复杂,但现在市面上的配钥匙设备,基本上都需要用原来的模具进行比对。尤其是B级锁芯以上的钥匙,想要通过一张照片进行复制,基本不可能。本报记者谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行