百岁老人精神矍铄本报记者党运摄

    老人的女儿给她梳头    本报记者党运摄

昨天上午,西安临潼区栎阳街办义和村,参加胡老太太寿宴的晚辈们,来了150多人。 

75岁的舒明柱是胡老太太的二儿子。2002年,我父亲去世,母亲就是一家人的主心骨。”他说,母亲98岁,但按老一辈的习俗,天保一岁地保一岁,98、99岁都可以算100岁,他们便张罗着为母亲过百岁大寿。为准备寿宴,村里近百人前来帮忙,准备了好几天。 

65岁的刘存珠,是老人在60年前认的干女儿。几乎每周,刘存珠都会来帮老人洗头剪指甲,拆洗被褥。“我妈性格要强,对孩子们的要求很严格,年轻时照常下地干农活,回家后顾不得休息便开始洗衣做饭,年龄大了还给孙子们裁剪衣服。” 

现在,老人的家族已是五世同堂,直系亲属36位。说起长寿秘诀,舒明柱说,母亲一生节俭,不挑食,比较爱吃红烧肉,爱吃饺子,爱吃疙瘩汤。一个坚持多年的习惯是,每天晚上睡觉前,用热水烫脚。“老人的睡眠很好,从晚上7点开始睡,一直到第二天早上6点起床,中午还会坚持午休。”舒明柱认为,老人之所以能够长寿,和子女的精心照顾、良好的心情也有很大关系,“家有一老,如有一宝,希望她老人家一直身体健康。”首席记者宋雨 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行