在联赛和欧冠中,巴萨开局4连胜,打进12球0丢球。在西超杯被皇马双杀之后,巴萨如何快速复苏的?《马卡报》给出了六大秘诀。

1.梅西更接近对方球门

在恩里克时代,梅西经常要回撤中场参与进攻组织。巴尔韦德认为,梅西不需要做进攻的发起者,他更希望梅西扮演终结者的角色。梅西回到了年度91球时的伪中锋位置,苏亚雷斯甚至都为他换位到了左路。梅西的回报,是本赛季6战打进8球。

2.阵型调整

在MSN三叉戟固定首发的情况下,巴萨上赛季主要踢433和343。内马尔离去后,巴萨的阵型在442和4231之间来回切换。在进攻时,巴萨踢的是4231。在防守时,巴萨更像是442。伊涅斯塔出任左前卫,登贝莱回撤踢右前卫,拉基蒂奇与布斯克茨形成双后腰,这会极大保护巴萨防线。

3.两翼齐飞

阿尔巴状态显然回到了巅峰,塞梅多的加盟,则激活了巴萨整个体系。上赛季巴萨右路基本崩塌,拉基蒂奇不得不屡屡到右路补位,这使得巴萨中场也因此失控。塞梅多一人主管整条右路,他攻防两端到位率极高。他和阿尔巴的存在,使得巴萨进攻宽度利用的非常好,梅西在中路的防守压力也就相应减少了很多。

4.伊涅斯塔变回主角

在上赛季,巴萨中场失控,伊涅斯塔因为过多的折返跑而耗尽体能。如今,伊涅斯塔重新成为主角。巴萨的高位逼抢,使得老白不需要在防守中做过多跑动,他可以把精力集中在进攻和组织上。巴萨昨天的第二个进球,就源于老白的突破分球。

5.防守稳定

在皮克表现并不出彩的情况下,巴萨连续4场不丢球。特尔施特根有了很大进步,他的稳定性更加值得信赖。乌姆蒂蒂在防线中的分量,也变得越来越重。

6.重燃对冠军的渴望

巴萨上赛季表现低迷的主因之一,就是很多球员习惯了躺在功劳簿上吃老本,他们失去了对冠军的渴望。皇马上赛季拿到了西甲和欧冠奖杯,巴萨只拿了个国王杯,而且在西超杯中被皇马又虐了一番。知耻后勇,如今巴萨将士们渴望再次用夺冠来证明自己。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 新帅 梅西 巴萨

点击排行

评论排行