核心提示: 不仅能当一个百问不厌的“导诉员”,而且能陪你聊天解闷……这两天,西安市碑林区法院来了一名“新员工”,就是法律服务机器人“小法”。这也是该院创新诉讼举措、打造智慧化法院的一个缩影。

不仅能当一个百问不厌的“导诉员”,而且能陪你聊天解闷……这两天,西安市碑林区法院来了一名“新员工”,就是法律服务机器人“小法”。这也是该院创新诉讼举措、打造智慧化法院的一个缩影。

这位新上岗的 “员工”,是一款能说会道的新一代智能机器人,只见它憨态可掬,身高1.1米,身着白色制服,脚踩驱动轮。虽然有萌萌的外表,但不可小瞧的是,它熟知5000余个法律程序类问题、5万余个实体法律问答以及海量裁判案例信息,为市民们提供包括法规查询、诉讼引导等专业的法律咨询还可人机对话刷脸识别。

只要你喊“小法,小法”,它的小脑袋就轻轻摆动,能与你对话。“小法,小法,请问如何立案?需要准备什么材料?”“您好,请您准备好诉状和相应证据材料,前往立案窗口办理……”在法院诉讼服务大厅,三秦都市报记者尝试咨询“小法”,很快就得到“小法”的回答。

市民有任何疑问,均可以通过“小法”身上的麦克风,向其咨询。法院的工作人员介绍,“小法”的脑容量目前云端存储有10万余条法律内容,这个机器人除了储备信息量大以外,可有效帮助市民解决工作生活中常见的法律问题。主要功能涵盖了智能人机对话、法律分析、程序引导、人脸识别、智能巡航、位置定点指引等服务功能。

举个简单的例子来说,家里长辈年岁已高,生活不能自理需要指定监护人,监护人怎么指定?公租房买为产权房时,同住人是否有份额?和单位里发生了劳动争议时该怎么办?生活中,我们常会遇到各种各样的问题,有些问题因为涉及专业法律知识会让人感到束手无策,但这些问题都难不住机器人“小法”。面对当事人的咨询和提问,都是有问必答,百问不厌。机器人“小法”目前还处于试运行阶段,上岗2天来,更受当事人欢迎,因为新奇吸引不少前来办理诉讼业务的市民围观,大家纷纷为它的智能点赞。

市民在等待办理诉讼业务的时间,可以找“小法”聊天解闷。“小法”是个不错的聊天对象,声音甜美。“小法”还具有诉讼文书预览的功能,为市民提供起诉状、离婚协议、各类合同文书等常见文字模板的查看与下载。目前,法院结合窗口的实际业务及办事流程已经植入“小法”的程序中,使“小法”的功能更接地气。

文 本报记者谢斌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行