共享单车堵了人行通道    本报记者赵丽莉摄

    共享单车乱堆放    本报记者王晓峰摄

共享单车投放西安市场以来,以其环保、时尚、便捷的出行方式,成为不少市民短距离出行的首选。但由于运营商管理跟不上、清运不及时、乱停乱放、占用人行道等各种问题,已经严重影响到城市环境卫生秩序。昨日,西安市城市管理局出台《共享单车停放管理标准及措施》,进行严格管理。 

9类区域禁止投放共享单车 

昨日下午,西安市城市管理局召开共享单车停放管理专题工作会议,公布了《共享单车停放管理标准及措施》。◎禁止无序投放;◎禁止在不足3米宽人行道上投放;◎禁止在地铁口50米范围内投放;◎禁止在公交站点50米范围内投放;◎禁止在学校门口50米范围内投放;◎禁止在窗口单位门口50米范围内投放;◎禁止在交通十字路口人行道50米范围内投放;◎禁止在旅游景点周边50米范围内投放;◎禁止在东、西、南、北大街及解放路投放。 

8类区域禁止停放共享单车 

◎禁止占压盲道停放;◎禁止在绿化带内停放;◎禁止在地铁口50米范围内停放;◎禁止在公交站点50米范围内停放;◎禁止在学校门口50米范围内停放;◎禁止在窗口单位门口50米范围内停放;◎禁止在交通十字路口人行道50米范围内停放;◎禁止在其他妨碍行人通行的范围内停放。 

直击街头共享单车乱象 

镜头一:嫌挡路老人把单车扔路边 

昨日上午,记者在安东街和建东街十字看到,十字西南角和西北角的非机动车道上均停放着上百辆共享单车,行驶到这里的机动车和非机动车不得不绕行。由于这两处的共享单车都停放在709路公交车站附近,导致公交车进出站十分艰难。两边的人行道上,同样停放、堆放着共享单车。路南一位卖干果的女老板说,“我到底得罪谁了?每天都把这车子停在我店门口,别说卖东西了,堵得连人都过不去。”她指着倒放在地上的四辆车子说,这些车子本来放在人行道中央,刚才一个老人用轮椅推着老伴过不去,就把单车提起来扔到路边了。 

镜头二:20分钟前刚清理又堵上了 

在雁塔路赛格电脑城北边的过街天桥下,数百辆共享单车停放在路西非机动车道和人行道上,将天桥北边的入口堵得严严实实。天桥下方,同样停放、堆放着共享单车。一名蹬着人力三轮车送货的男子沿着路西人行道走到这里被堵得无法通过,直接将一排停放在人行道中央的共享单车,像丢弃废物一样,扔在了天桥下。该男子说:“我每天给电脑城接送货物,距离不远,往返频繁,20分钟前才把人行道上的车子清理了一遍,现在又成了这个样子。骑车子的人只图自己方便,一点都不考虑别人。共享单车的企业也不知道是咋管理的,把一个好端端的街道弄得乱七八糟!” 

雁塔路和南二环盘道东北角的隔离栅栏外非机动车道上,同样停放着数百辆的各种共享单车,由北向南行驶到该处的机动车不得不紧急减速让行。两名交警站在弯道处指挥着车辆安全通过。 

镜头三:地铁口单车清理不及 

在地铁三号线西影路十字东南角的北池头站出入口东侧,人行道和非机动车道上随意停放着共享单车,过往行人走到这里,不得不绕到机动车道上通过。一名卖报纸的男子说,“这里共享单车占道的现象时好时坏,有时城管执法人员才把车子摆放整齐,给行人腾出一条道,没过一会儿又被堵严实了,地铁口人流量大,清理不及。即使在附近专门找一块停放的地方,估计一些人嫌麻烦,也不会按规定停放,主要还是人的问题。” 

违规停放整改不得超过2小时 

共享单车运营企业必须落实车辆停放管理责任,规范用户停放行为。必须安排足够运维人员管理好各自的共享单车,及时清理违规停放车辆,尤其是占压盲道、影响行人通行的车辆,及时清理遗弃在道路隔离带、绿化带以及存在安全隐患、不能提供服务的车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,及时清运东、西、南、北大街及解放路上的停放车辆。 

要推广应用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。同时,要积极联合相关部门进行宣传引导,倡导共享单车骑行人文明骑行、文明停放,共享文明。必须公布投诉电话,接受监督。同时,要在各自网站公示运维人员责任区域及联系方式,方便市民群众投诉。对市民投诉、城管部门反馈、媒体曝光的违规停放车辆,整改时限最长不得超过2小时;对停车点饱和车辆整改时限最长不得超过4小时,防止堆积如山现象发生;对东、西、南、北大街及解放路上停放车辆,清运时限最长不得超过6小时。 

建立共享单车运营企业红黑榜 

各区(县)、各开发区城管部门负责指导人行道上共享单车停放管理工作,按照《西安市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,严格监管人行道上停放的共享单车,依法查处共享单车乱停乱放行为;对占压盲道、遗弃在绿化带内清理不及时等乱停乱放的共享单车,依法按程序予以暂扣。建立城管与共享单车运营企业联动机制,对城管执法人员巡查发现及城管热线12342反馈的乱停乱放行为,所属共享单车运营企业必须按照规定时限要求整改到位。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力,经提醒整改不到位的企业,每次予以扣分记入红黑榜;根据扣分情况,除媒体曝光外,提请政府主管部门采取限制其投放等措施,情节严重的记入企业诚信信用体系。 

对乱停放单车企业严管重罚 

西安市城市管理局副局长李成刚说,下一步各共享单车运营企业要切实强化管理,履行社会责任,采取电子围栏技术、经济惩罚和引入个人信用管理等手段,引导骑行人规范停放;各运营企业必须安排足够运维人员管理好人行道上的共享单车,加强车辆调度、停放和维护管理,确保车辆使用安全、停放有序,避免车辆停放影响行人通行和市容秩序的现象发生。 

《西安市城市市容和环境卫生管理条例》第十四条明确规定:任何单位和个人不得擅自占用城市道路、广场、过街天桥、地下通道及其它公共场所堆放物料、摆摊设点、搭建棚亭及其它设施,影响市容环境卫生。非机动车辆应当停放在批准的保管站。 

西安市城市管理局要求各区城管执法部门,依据《条例》相关规定,进一步加大对人行道上共享单车乱停乱放行为的执法力度,依法查处乱停乱放共享单车行为。执法过程中要全程记录,证据确凿,确保程序合法,处罚有据,用严格的执法来规范停放行为。同时,要坚持文明执法,加强对单车运营企业和使用人的教育引导,规范好停放行为。各共享单车运营企业要加大宣传力度,引导共享单车骑行人要文明使用、合理停放。 

单车管理有了明确的部门 

针对共享单车的各种“乱象”,西安市城市管理局副局长李成刚说,8月初,交通运输部等10部门颁布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,意见明确:交通运输部门负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的政策制定和统筹协调;交警和城管部门共同指导共享单车停放管理;共享单车运营企业落实车辆停放管理责任,规范用户停车行为,及时清理违规停放车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆。 

这个意见对各部门职责进行了明确,责任进行了界定。行业主管部门是交通局,城管和交警共同履行指导和监管职责,共享单车企业是直接责任主体,要求单车运营企业在日常运营工作中,要落实车辆停放管理责任,规范用户停车行为,及时清理违规停放车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆。这个《指导意见》为共享单车的发展、政策制定、运营和管理做出了权威指导。

西安城管多次发出整改通知 

西安市城市管理局对人行道上“共享单车”的停放管理工作一直高度重视,认真履职,并借鉴兄弟省市做法,采取各种有效措施,督促各区县、开发区城管部门加大执法力度,履行监管职能。分别于4月7日、6月27日印发了《关于做好“共享单车”停放管理有关工作的通知》、《关于加强人行道上车辆停放管理工作的通知》等文件,明确要求各区(县)、开发区城管部门要切实做好人行道上共享单车停放监管工作,对乱停乱放行为强化执法。7月中旬,西安市城市管理局还组织专人对人行道车辆停放管理工作进行了暗访检查,对人行道共享单车乱停乱放问题进行了通报,要求各区县、开发区举一反三,全面自查整改存在问题。8月19日,再次下发了《关于进一步做好共享单车停放管理工作的紧急通知》,重申了工作要求,并督促各区县加大巡查和执法力度,尽最大限度的改变目前停放现状。但由于共享单车的数量增速较快,单车运营企业的管理和清运能力跟不上,各种“乱象”已经严重威胁到了城市公共环境卫生秩序,必须采取有力措施加以整治。 

本报记者赵丽莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行