学生们参观“笑脸墙”本报记者代泽均摄

    席钰冰和自己的作品合影    本报记者代泽均摄

《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西》主题展览自9月13日开展后,吸引了众多市民观展。本次展览分为学习篇和追梦篇两个部分,共有15个篇章,并精心制作了视频短片。无论是独自前来的市民,还是组队观展的学生,走过一幅幅图文并茂的展板,无不为陕西五年来在各方面取得的成绩点赞。 

市民点赞“笑脸墙”劳动者照片 

展厅中的一面“笑脸墙”引起了许多市民的热议,三秦都市报记者看到,不少市民纷纷拿起手机,在“笑脸墙”前自拍留念。 

在长安大学读研一的学生牛行行表示,墙上“采茶的妇女”和“收白菜的大娘”两张照片让自己印象最深刻,“我家是河南农村的,所以特别有感触。这五年来农村发展很快,不光是以前种粮食卖粮食,还有休闲农业、观光旅游等很多产业带动,能够感受到他们是生活更好了而发自内心的笑容。” 

市民蔡天佑则对几张民俗文化的照片很有兴趣,他表示自己那一代年轻人都往城里钻,现在很多城里人都愿意去乡下体验,这说明农村经济发展了,城乡差距在缩小。 

4002张照片筛选出“笑脸墙” 

“笑脸墙”上的照片均为之前的“最美中国人”各族群众笑脸照片征集展示活动筛选而来,此活动由中宣部宣教局主办,中国文明网、中国摄影家协会承办。其中,陕西征集展示活动由陕西省委宣传部宣教处主办,三秦网承办,公益记者公众号于7月28日开始征集。 

三秦网相关负责人透露,10天之内在全省征集了4002张笑脸照片。在报名截止的前一天,大家加班到凌晨3点钟,调整照片的像素、色彩,整理拍摄者的信息,最后在其中精挑细选了253张各行各业的劳动者照片。 

这些照片有正在为乘客取票的客运站服务人员,也有正在为病人看病的医护人员,有家人久别重逢时喜极而泣的笑,也有与病魔抗争后乐观坚强的笑……不同的身份,不同的场合,传递出同样的微笑能量。照片的作者也来自各行各业,既有专业摄影师,也有全职妈妈、大学生、公务员、企业职工、农民等各行各业的摄影爱好者。 

百姓感受到实惠才笑得自然 

昨日,前来观展的市民席钰冰就是这些照片的拍摄者之一,有多张作品都上了“笑脸墙”。 

“这张特警的笑脸就是我拍的,他们在工作之余休息时,一改往日严肃,开心大笑;还有这张医生的微笑,他们科室在造血干细胞移植手术上攻克了世界难题,救了很多人;这张银行服务人员的微笑也是我拍的。”席钰冰说。 

在采访中,席钰冰一边指着墙上的照片,一边向记者讲述着拍摄这些照片时的心情。五年来陕西的发展变化,每个人在自己的行业都会有所体会,因此他特地去拍了一些在基层工作的、普普通通的市民的笑容,“我觉得他们的笑容是最朴实的,最能展示他们身边的变化,生活好了,心情舒畅了,才会笑得自然。这说明陕西的发展不仅仅是一些数字的变化,而是让各行各业的老百姓真正感受到了实惠。” 

本报记者文晨 

喜迎十九大

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行