三秦都市报 - 三秦网讯(记者文锦)9月14日上午,渭河西安段启动正在实施的滩区治理生态恢复工程现场,一片热火朝天景象。“到了明年春天,这里就变成了湖水荡漾,水鸟飞翔,鲜花盛开的美丽花园,免费向广大市民开放。”西安水务部门现场施工负责人指着工地现场这样说。 

5年时间完成渭河滩区治理 

西安市渭河综合治理工程于2008年10月开工以来,完成了堤防、堤顶道路、桥梁等一期项目建设主体工程,自2016年起,启动以渭河生态区建设为主的二期治理项目。渭河西安段滩区治理是渭河生态区建设项目的重要内容,按照西安国际化大都市城市发展六大战略措施之一,即建设渭河核心区,塑造国际化大都市形象的要求,和西安市“一三五”治水目标及《渭河三年综合治理方案(2017-2019)》,总共用5年时间,通过工程、生态、技术治水方法,营造水面、涵养湿地、修复生态,完成治理任务,再现“八水绕长安”盛景。 

4项工程新增水面1254亩 

渭河西安段滩区总面积14.4万亩,规划可利用面积11.72万亩,其中休闲运动区2.25万亩,湿地区3.37万亩,生态修复区1.37万亩,采砂区0.6万亩,农业耕种区4.13万亩,涉及周至、鄠邑、高陵、临潼等区县。滩区治理估算投资21.07亿元。 

西安渭河滩区治理自2016年启动,目前已完成灞渭桥车游湿地、西安湖、高陵周家村段等滩区治理项目,治理面积2.14万亩,形成水面面积4880亩,完成投资4.78亿元。2017年启动正在实施的滩区治理工程为:鄠邑涝渭湿地、周至周武大桥段、高陵鹿苑桥至西禹高速桥段、城市段漕运明渠入渭口滩区治理项目。四个项目建成后,将增加水面面积1254亩。治理工程均包括绿化栽植、湖区改造、交通道路、景观凉亭、拱桥及停车场等公共设施建设,2018年春天,渭河西安段将再增加四处湿地新景观并向市民免费开放。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行