﹃小法﹄成为大家关注的热点

这两天,西安市碑林区法院来了一名“新员工”——法律服务机器人“小法”。这也是该院创新诉讼举措、打造智慧化法院的一个缩影。 

它憨态可掬,身高1.1米,身着白色制服,脚踩驱动轮。虽然有萌萌的外表,但你可别小瞧它,它熟知5000余个法律程序类问题、5万余个实体法律问答,以及海量裁判案例信息,能为市民提供包括法规查询、诉讼引导等专业的法律咨询,还可人机对话刷脸识别。 

市民有任何疑问,均可以通过“小法”身上的麦克风,向其咨询。法院工作人员介绍,“小法”目前云端存储有10万余条法律条文,它除了储备信息量大之外,还可有效帮助市民解决工作生活中常见的法律问题。 

机器人“小法”目前还处于试运行阶段,上岗两天来,吸引不少前来办理诉讼业务的市民围观。 

文/图本报记者谢斌 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行