三秦都市报 - 三秦网讯(记者谢斌)9月12日上午,一位妇女来到蓝田县法院诉讼服务大厅,称自己姓刘,要查询涉及儿子的案件情况。可她没有提供任何诉讼文书,也说不清案件类型等相关信息。立案法官详细询问,刘某拿出手机展示其收到的一条“法院传唤”短信。短信上显示“关于张某合同贷款欺诈一案开庭通知”,并列明开庭时间、原告被告等信息,特别是被传唤人的身份证号,与刘某儿子的完全一致。 

在法官的专业眼光下,这条所谓的“法院”短信被“秒识”:案由含混不清,案件字号“陕民初字第”根本不符合法院最新案号规范,尤其是将被告父母列为“陪审人”,纯属不懂法,可谓是破绽百出。 

立案法官确认,这是一条冒充司法机关的“涉诉”诈骗短信,刘某遇到了电信诈骗。经过法官释明,刘某还是将信将疑。为了打消其疑虑,揭穿骗局,法官耐心向其讲解法院诉讼相关规定和正规程序,对照法律规定和有关文书样式逐条剖析该短信的漏洞破绽,并通过人工查询法院立案信息,确认没有涉及刘某儿子的案件,刘某这才放心,并连连道谢。 

法官提醒,近年来电信诈骗特别是冒充司法机关或其工作人员的电信诈骗案高发。接到类似短信应谨慎识别,必要时可通过电话或亲自到相关司法机关进行查证。法院诉讼审判中,除非当事人已通过填写“送达地址确认书”提供并确认电信送达方式,否则一般不会采取手机短信、微信等方式传唤当事人或送达法律文书。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行