9月14日,周至县公安局九峰派出所所长张养根带领民警韩宝珣,在九峰镇沙云村进行法律帮扶宣传入户工作。帮扶对象老姚向民警咨询起有关案件办理程序方面的问题。“我妹子今年大学刚毕业不久,今天早上10点多,在西安工作的她接了个外地电话,对方说她涉嫌一起诈骗案,并且已发了逮捕令。”老姚说,妹妹当时给他打电话说这事,把他也吓了一跳。 

老姚将妹妹传给他的一张电子版“刑事逮捕令冻结管制令”展示给民警看。老姚说,正巧遇到派出所民警来家里进行法律宣传,所以就想了解一下这方面的具体情况。 

所长张养根一听,根据经验判断,这是一起电信诈骗,立即让民警韩宝珣电话联系老姚的妹妹。经详细询问得知,她当时接到一个匿名电话,对方自称是上海市公安局的,老姚妹妹的身份被人冒用,还涉及一起洗黑钱案件,叫她将银行卡里的钱转移到一个安全账户上,并与她添加了QQ和微信。 

“对方是不是叫你不要和别人讲,是不是叫你到银行自动取款机上按他电话里的方法进行操作?你别相信,那是诈骗。”在民警电话沟通后,老姚妹妹十分感激。她说:“大学毕业刚工作不久,在外打工挣钱就是为了能够贴补家用,这次要不是警察及时提醒,差点就将存折里攒下的钱给骗子套走了。” 

民警提醒,这种在电话里冒充公检法人员,是骗子的常用伎俩,大家千万不要上当受骗。 

李牧钊 本报记者葛兰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行